謝金河:看半年報選好股

謝金河:看半年報選好股

美中貿易戰像鬆緊帶理論,時而緊繃,時而鬆弛,十三日傳出川普準備對中國三○○○億美元進口商品加稅十%的消息出現變化,課稅從九月一日延至十二月十五日,市場上把這則消息當成利多來看待,道瓊指數十三日大漲三八二.二,S&P 500上漲一.五%,Nasdaq上漲一.九五%,費城半導體指數大漲二.九五%。

這次三○○○億美元關稅延後三個月,最大受益者是筆電、手機、遊戲機、鞋業、成衣,都是台灣出口大宗,在這個「利多」效應下,Apple股價大漲八.四九美元,漲幅達四.二三%,Nvidia大漲三.○四%,微軟收在一三七.六八美元,已直逼歷史天價,半導體的恩智浦、美光、賽靈思漲幅都逾三%,TSMC ADR上漲○.八八美元,漲幅是二.一五%。

假如這是一個「利多」效應,那麼這對正在年線附近多空拔河的台股是有利的元素,八月十三日台股收盤一○三六二.六六,年線正好在一○三七八,櫃買指數比較強勁,一直都在年線上面,美中貿易戰趨於緩和,有利台股在年線上止跌,同時醞釀新的方向。

台股比其他外圍市場強

如果把亞太股市拿來一起比,台股算是強勢市場,像是香港在反送中抗爭中,港人癱瘓機場,香港國泰航空、匯豐控股股價都大跌。恒生指數跌到二五一九七的低價,已瀕臨去年十二月慘跌到二四五四○的新低點,港股從去年高價跌下來已跌掉六○○○點,跌幅不可謂不大,國企股下跌更是猛烈。深滬A股走勢跟台股比較像,在年線盤旋,但B股外資退場,跌勢很猛烈。而南韓股市創下一八九一.八一的新低點,這是六年來最低價;新加坡今年預告經濟零成長,股價在年線上殺出一記長黑,看起來狀況都不好,台股跟著美股連動,從大盤走勢來看,已是十分強勢。

從基本面來看,今年台股比其他外圍市場強,一是台灣剛公布第二季GDP年成長率二.四一%,比起南韓二.一%、新加坡○.一%、香港○.六%,台灣難得一見名列前茅。而剛公布七月營收,全體上市櫃公司二.九六兆,月增七.三九%,年增○.○八%,全體上市櫃公司前七月營收十九.二五兆元,年增○.五二%。美中貿易戰帶來的投資觀望,大家預期今年是悲觀的,但從台灣總體經濟的GDP表現,及上市櫃公司營收,台灣的表現堪稱可圈可點。

從個別公司來看,七月營收再創歷史新高有六九家之多,我們先把今年表現出類拔萃的個股拿出來看,今年表現最出色的不二類股就是5G概念族群,最具代表性的是超眾從六六.七到二九○元,雙鴻從四五漲到二○○.五元,泰碩從十八.二漲到八三.三元,其他的力致、奇鋐漲幅都不小。砷化鎵的穩懋從八六.七漲到二七八.五元,毫米波元件的昇達科也創了一一五.五元高價,而網路設備大廠智邦一馬當先創下一五六元天價,銅箔基板的聯茂寫下一四七元天價,台光電也從五四.一元大漲到一三五元,台燿也從七一.九元大幅拉升到一四四元。

過去銅箔廠只是PCB上游材料,現在5G建置需求大增堆疊的板從二層、四層到八層,大家記憶中台燿大賠時,當年股價四.七元,實在不起眼,蔡茂禎入主聯茂,當時聯茂股價也只有二、三○元,如今聯茂、台光電、台燿已躍上台灣三大銅箔廠,最近金居切到AMD伺服器領域,成為獨家供應商,也有出現大蛻變的機會。

年線乖離過大的後座力
本期其他文章
前期其他文章