謝金河:內資回流尋找有價值的股票

謝金河:內資回流尋找有價值的股票

八月廿三日中國決定對美國七五○億商品開徵十五%及十%關稅,川普聞訊大為惱火,隨即宣布對中國課徵廿五%的關稅拉高到卅%,同時也對原來三○○○億美元商品原加徵十%的關稅拉高到十五%,在這場關稅戰中,中國政府揚言「奉陪到底」,川普政府則是「以牙還牙」,雙方交手互不相讓,川普生氣地還要求美國企業要退出中國。

美中交鋒互放狠話,有如兩國斷交的檄文,美國道瓊指數廿三日大跌六二三.三四,Nasdaq跌二三九.六二,跌幅達三%,費城半導體首當其衝,大跌六五.八七,跌幅高達四.三六%,美股大跌,全球股市勢必跟著陪葬,果然第二天開盤的亞洲股市,香港恆生指數開盤一度大跌逾八○○點,台股在廿六日也大跌一八三.五四,台股再度面臨年線保衛戰,外資在台股則連續呈現大幅賣超的景象。

這場美中貿易角力愈演愈烈,照理說,全球股市可能已經崩潰,全世界經濟可能再度出現如金融海嘯般的另一次恐慌,但是八月即將結束,二○一九年走過三分之二了,全球股市表現仍十分穩健,這樣的結局,非常值得深入探討。

台股多次小破年線

從貿易戰中的核心事主美國及中國股市來檢視,美股上周五狂跌,但很快又恢復穩健,如果從美國幾個重要指數來看,道瓊去年底收盤二三三二七.四六,現在是二五七七二,今年漲幅有十.四%。而Nasdaq去年收盤六六三五.二八,現在是七八二六.九五,Nasdaq今年仍有十七.九五%的大漲幅,最威猛的是費城半導體指數(SOX)從一一五五.一七到一四五四.一二,今年的漲幅達二五.八七%。

再看美國關稅直搗的中國,深滬股市今年在人行寬鬆銀根中都走出多頭格局,上海股市今年漲幅超過十六%,以科技股為主的深圳股市今年漲幅超過廿四%,滬深三○○指數更是大幅近三成,下跌的只有上海的B股,甚至今年香港反送中抗爭已持續進行三個月,照理說香港股市應首當其衝,但去年底收盤是二五八四五.七,現在是二五六六四.○七,今年只下跌一八一點,大約只有○.○七%。如果從股市的變化來看,香港可能岌岌可危,但股市並沒有出現驚人的崩跌。

再看台股也很有意思,今年多次小破年線,但破了年線都能立刻爬起來,並且重新站穩在年線以上,去年收盤是九七二七.二四,如今是一○四三四.二九,台灣今年年有七.二六%的漲幅,表現雖不若深滬股市,但強過香港、新加坡及南韓,甚至也超過所有東協國家,甚至是印度。

像南韓股市去年底收盤是二○四一.○四,現在是一九二四.六,今年下跌五.七%,新加坡幾乎沒有漲跌,印度股市今年上漲四.三五%;最近幣值強升的泰銖,今年泰股上漲三.三二%,呈現股匯雙漲的格局,比較慘的是馬來西亞股市今年大約下跌五%,從股市表現來看,台股今年算是可圈可點。

如果再放遠到國際,今年澳洲股市上漲逾十五%,紐西蘭股市漲了廿%,歐洲最具代表性的德國股市今年漲幅有十一.一%,義大利也漲十一%以上,瑞士漲幅超過二五%,最令人感到意外的是過去幾年驚傳財政破產的希臘,今年股市從六一三.三漲到八二八.九五,漲幅高達卅五.一六%,可以說是全球最亮眼的股市。
本期其他文章
前期其他文章