淘金泰國概念股

淘金泰國概念股

美中貿易戰惡化,川普總統要求美商企業盡快把工廠移出中國,這可能會改變全球產業鏈變化。根據資誠調查,台灣、南韓、越南、印度與泰國等國家可望是美中貿易戰下的受惠者。今年以來泰銖兌換美元升值六.三一%,是亞洲表現最強的主要貨幣,完全不受美元走強和人民幣貶破七元關卡影響。泰國的經常帳盈餘幾乎每個月都呈現淨流入,當外資工廠移出中國的家數越來越多,未來遷往泰國的外資工廠只會越來越多,將有利於泰國股匯市和產業。

東南亞各國中,泰國本來就是外商重要設立工廠的區域。在美中打貿易戰以前,美國和歐盟就有計畫性地扶植越南,很多外資都先把工廠設在越南,因為當時越南的基期最低。去年初川普正式向中國打貿易戰,卻造成越南工業區土地價格飆漲。相較於越南工業區土地飆漲現象,到泰國投資設廠對外資而言可能更划算。美中貿易戰造成外資工廠外移,泰國政府也有計畫性地吸引外資把工廠遷到泰國。

外匯存底創歷史新高

面臨全球經濟成長趨緩和美中貿易戰的威脅,過去一年以來泰國的GDP成長遲緩。今年第二季GDP年增率僅有二.三%,創二○一四年第四季以來的新低。為此,泰國央行在八月七日意外降息一碼,指標利率降到一.五%。即使泰國央行降息,泰銖卻沒有走貶反而還創下二○一三年年中的新高。從泰銖兌換美元的匯價走勢來看,泰銖從一六年底的一美元兌換三六泰銖之後一路升值,近期已升抵三○.六一七泰銖,累積升值幅度達十六.八六%,也是亞洲主要貨幣表現最強者。

觀察一七年以來的泰國經常帳盈餘,除了今年五月出現二五.九七億美元的經常帳赤字,其他月份都呈現資金淨流入,其中更有九個月的單日經常帳盈餘。泰國經常帳長年盈餘,支撐泰銖的升值。泰國央行最新公布的八月外匯存底達到二二○五億美元,創下歷史新高。從這些數據觀察,當前泰國的體質可算是有史以來最佳情況。過去兩年來泰國股市僅區間震盪,泰國是東南亞最大國家,戰略地位很重要,隨著外來資金的投資增加或是外資流入買泰國股票,對泰國股市的長線有利。

亞洲的底特律

美國商務部公布今年前六個月美國前二○大進口國印證,泰國在美中貿易戰下的確是受惠國。從附表觀察,今年前六個月美國進口商品年增率為○.三%,表示美國內需市場上半年表現不差。中國雖然仍名列最大進口國,但被川普提高關稅關稅後,從中國出口到美國商品比去年同期減少十二.四%。減少從中國進口的商品,卻增加從其他亞洲國家的進口商品;其中,南韓(十.七%)、越南(十二%)、印度(十二%)、台灣(二○.二%)、泰國(二.八%)以及新加坡(三.一%)。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2055期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:泰國4.0持續發酵
◎特別企劃:電子旺季 中小型股藏彩蛋
本期其他文章
前期其他文章