巷口早餐調查:整體表現,麥味登最佳

巷口早餐店具有烹調快速、現做新鮮的優勢,業者估計約有八成民眾會到順路的早餐店打發一餐。為此,《康健雜誌》邀集衛生和營養專家,針對全國前五大連鎖加盟巷口早餐店--瑞麟美而美、麥味登、早安美芝城、巨林美而美及弘爺漢堡,在大台北地區各抽樣三家店,分別就「環境衛生」、「食品安全」、「營養均衡」三大面向進行評比。

.全數店家「收銀後不洗手就摸食物」

.2/3店家的產品含菌量偏高

.營養方面,餐點太油、蔬菜太少、飲料太甜

.整體表現,麥味登最佳

調查結果顯示,五大連鎖加盟巷口早餐店中,整體而言以麥味登表現最佳;各面向而言,「環境衛生」面向,麥味登、弘爺較佳;「食品安全」方面,麥味登合格率最高;「營養均衡」層面,麥味登第一,而早安美芝城、弘爺居次。

調查結果1:環境衛生──人員衛生習慣最差

餐飲環境和人員操作符合衛生規範,是巷口早餐店必須遵守的基本條件。《康健》直擊15間早餐店,分別就「環境」、「食材及設備用具」、「人員」的衛生狀況給分,結果發現,各早餐店的衛生表現還有很大的改善空間。

●巷口早餐店環境衛生9大缺失

1.人員於收銀後直接處理即食品,手部未經洗淨、消毒(100%)