這樣拍好夜景作品

入夜後華燈初上,不僅照耀城市,所形成的迷幻夜色更是吸引無數目光。夜景拍攝其實並不難,但要如何拍得好又拍得巧,則是一門學問了。凡舉從器材準備、相機設定,到取景構圖與拍攝技法等,全都環環相扣,如果你正煩惱要如何提升自己的夜景作品水平,希望在看完本單元將會有所收穫。

器材篇 - 夜景拍攝的器材準備
要進行夜景拍攝,相關的器材準備可不能少。除了需要有能穩固相機的裝備之外,照明設備與保暖物品也是不可或缺的,尤其是在伸手不見五指的高山上更是需要,以下便列出夜景拍攝時的相關所需器材,以作為讀者準備前的參考。

相機
以支援B快門的相機為主,通常DSLR 均有內建此功能。尤其在拍攝煙火或需要進行超過30 秒長曝的拍攝時最為實用。

鏡頭
夜景由於以寬景拍攝居多,因此廣角或超廣角變焦鏡即可滿足多數的拍攝需求;另也可準備長焦鏡頭以拍攝局部夜景特寫時使用。

三腳架
廠牌不拘,以堅固穩定款式為主,至於雲台方面,建議以球型雲台搭配水平儀為佳,將能提供拍照時的快速構圖調整與水平拿捏。

快門線
建議配合三腳架使用。除了可避免因晃動到相機而導致影像模糊外,也可輕鬆進行一次性的長時間曝光,甚至是定時間隔攝影。

濾鏡
通常以漸層減光鏡為主。在面對天空還微亮並保有美麗色溫的高反差場景時,便可藉由漸層減光鏡拍出上下部曝光平衡的夜景作品。