好樣思維 VVG Thinking 生活品味的展現

繼「好樣本事」獲國外網站評選為全球最美的二十家書店之一後,「好樣」為台北再增添美麗角落,將百年的紅磚建築與餐廳、書店和藝廊展間做結合,迷人的空間氛圍和室內設計,讓「好樣思維」從去年11月開幕至今,短短幾個月就獲得高度關注。現在就透過「好樣」行銷企劃部副理Aura的介紹,來進一步認識這個漂亮的地方吧!

百年歷史的紅磚古蹟
走進「好樣思維」,映入眼簾的是一處綠意盎然的植栽,當你的感官尚未充分掌握這裡的空間時,耳邊即傳來機械作動的聲響,視線順著運轉中的齒輪往上,可以看到一雙正在拍擊的翅膀,身處被紅磚包圍的場域裡,彷彿時間倒轉至工業年代,回到100年前座落在此處的樟腦工廠。「對一些東西很有經驗法則的時候,我們希望運用這些東西,帶你回到某個時候。」Aura表示,當初在設計時為了回到工廠的感覺,運用了許多木頭、鐵件和玻璃去搭配紅磚,同時再帶入聲音的元素,讓客人可以更深切感受到工廠的存在。

「好樣思維」的空間設計充滿巧思,木頭的溫潤和鐵件的深刻,化解了紅磚帶給人的壓迫感,而為了讓老房子活潑一點,帶進了上海花磚,依色系散佈在一樓的三個用餐空間之中,同時三個用餐空間的木頭、鐵件和玻璃的比例也都稍微不同,希望它是舒服的,又能讓客人有進到不一樣空間的感覺。另外,花園及植栽也是「好樣」每一間店的必備元素,因為老闆Grace覺得,一定要經過自然的東西才能放鬆,才能感受到食物。

來到好樣思維,迷人的空間氛圍以及二樓琳瑯滿目的商品,總會讓人有拿起相機猛拍不停的衝動,很幸運不會見到任何禁止攝影的標誌,也沒有店員會關切你拍照的行為。「看到美麗的事物本來就會有想要拍照的衝動,那就讓它自然而然地發生吧」,至於剽竊和抄襲的疑慮,Aura驕傲的說,「當中的許多細節是模仿不來的。」

獨樂樂也要眾樂樂
一樓的三個用餐空間,同時也是「眾樂樂」的藝廊,每個月牆面都會換一次藝術展件,從攝影作品到各式的創作媒材都可以是展出項目。「好樣」一直都在強調生活美學,所以希望藝術品跟人不要有距離,「到畫廊買幅畫掛在家裡,我們一樣還是在那幅畫下面吃飯、喝咖啡,生活是緊密地跟這些藝術品在一起的。」Aura進一步補充,當藝術品不是被隔離起來的時候,就會發現它其實沒有這麼難懂,說不定還可以激起觀者的某些共鳴。而且在藝廊通常是不能講話的,不過在「眾樂樂」的客人不但可以一邊用餐,還能夠大肆討論對於藝術品的評價和感想。

讓藝術貼近你我生活的同時,「好樣」也十分強調「展售」這件事情,所以在策展時都會和藝術家溝通一定要販售自己的作品,「因為當他在思考售價這件事情的時候,他會往回推很多東西,想到他的客人、大家怎麼看他,或者是他創作的成本,當藝術家開始思考這些事情的時候就會靠近人群」,Aura笑著說,「所以跟我們合作的藝術家,也會變得比較人性化一點。」

和「眾樂樂」一樣,位於二樓的「獨樂樂」展間同樣也希望為藝術品做些突破,但不同的是,這個被玻璃櫥窗包圍起來的「獨樂樂」展間,一次只放一個想要說的事情,而且展間一次只能讓一個人進去,所以在「獨樂樂」展出的藝術品,不論是一個概念或一個系列,都必須要能夠跟看的人對話。下次有機會到「好樣思維」,別忘了推開「獨樂樂」展間旁的側門,進去感受眼前的藝術品要傳達給你的訊息。

「好樣」的集合與延伸
「好樣」在東區有三間餐廳和一間書店,而「好樣思維」算是把「好樣」所有會做的事情都集合在一起,並把可能性不斷放大,從餐廳的經營到食材的販售、藝廊和藝術品展售的結合,甚至還有將花園發展成花店的想法。Aura說,整間店的風格和每一件事,其實都和老闆Grace的旅行經驗很有關係,包括菜單上的餐點、架上的特殊食材,以及二樓那些有趣的書籍和商品,隨著Grace的旅行,不斷會有新的東西進來,讓客人每次到訪都有不一樣的驚喜。

二樓的空間就像是「好樣本事」的延伸,有去過「好樣本事」的朋友,會看到一個熟悉的長桌,上頭擺放兩排書,一排是關於美學、攝影集或是其他跟藝術設計有關的書,而另一排就都是漂亮的食譜,就算你不會煮菜,看了也會心嚮往之。