獨家專訪富邦金董事長談中國布局/蔡明忠擘畫金融大未來

前言

這一夜,讓許多人心情激動,難以成眠。11月16日傍晚六點整,金融MOU確定簽署,從這一刻起,被禁錮多時的台灣金融業,終於可以開大門、走大道地踏上中國市場。這是台灣金融業歷史性的一刻!MOU簽署之後,《今周刊》第一時間專訪台灣金融業兩大巨擘─富邦金董事長蔡明忠與元大金大股東馬維建。面對全新的時代,兩人首次拋開過去的束縛,侃侃而談集團的中國布局。蔡明忠說,MOU的簽署,證明兩岸只要有誠意,可以發揮所有的創意與智慧,「沒有不可能的事」。馬維建說,這是一件等了好久、好久、好久的事,終於成真了,但開心一秒鐘之後,接下來「我的腦袋就出現20個以上的問號,有太多事情要去做」。是的,這是一個開始。但是,我們相信,這絕對不僅僅只是一個開始!

MOU(金融監理合作備忘錄)簽訂是拿到門票,實質成果還是要看ECFA(兩岸經濟合作架構協議)如何簽訂。富邦金控董事長蔡明忠指出,台灣金融業就算爭取到特殊待遇,也難在大陸遍地開花。除了證券業外,其他業務要在三到五年內看到實際收益並不容易。未來若能以海西經濟區「先試先行」,對國內業者來說,就是好的開始。

身為第一家參股陸銀的金控,富邦金在西進的腳步上領先同業。本刊在三、四個月前,就已約訪董事長蔡明忠,在MOU簽署之後,正式取得他的首肯,於十一月十七日接受本刊獨家專訪。以下為蔡明忠口述內容:

宣布簽訂MOU的時候,其實我正在用餐,恍然之間竟然有些難以置信。我身為業者,等待了這麼久、是近乎望穿秋水地等,一下子突然柳暗花明,就此跨進一個新的時代。我只能說,MOU的簽署證明了一件事,那就是只要雙方有誠意,就能發揮最大的創意與智慧,名稱、政治所有可能會是問題的問題,都可以迎刃而解。

MOU一簽署,富邦產險很快就有好消息宣布。目前保險業登陸有「五三二」(總資產五十億美元以上、成立超過三十年、成立辦事處兩年以上)規定,但富邦產險已經突破這個限制,其與富邦人壽合資成立的公司之前審批已經確定通過,保監會當時向我們表示:就等MOU一簽就要放行,如今,富邦產險應該沒有問題了。

只是入場券/三、五年內要談到獲利還很難

一旦富邦產險通過,富邦人壽循同樣管道應該也可順利進入,至此,富邦金控的主要業務可說全員到齊。

但是,儘管如此,我心裡其實很清楚,保險業要在三、五年內經營到一定規模、甚至談到獲利,恐怕還很難。

MOU只是拿到入場券,實質成果還是要看ECFA的簽訂,才能決定台灣金融業能有多少特殊待遇,相信同業都有這樣的共識,希望能擠進早期收成名單之列。