天啊!甜心都搶成一團的免費試駕

甜心也瘋狂?原來是ECOSPORT免費試駕!還有愛評網推薦人氣餐廳免費吃

driveyourfordlife.com.tw/index.aspx

百搭素T是情侶裝必備單品

100%純棉,春夏實搭讓你穿出簡單、有型、舒適又有質感的品味風格!

www.puzzlefolks.com/Default.asp

MIT當道!台灣特色家具 征服星巴克

  • 天下雜誌 |
創業超過半世紀的永進木器,放棄家具代工、外銷的生存路線,而融入台灣特色,打出自有品牌Strauss,堅持根留台灣。

七月豔陽,台中文心路的「有情門」家具門市,琳瑯滿目地陳列台灣家具自有品牌的翹楚Strauss。總經理江世禎領著客人指著一個木製掛衣架說,這是依循台灣原生植物薊草的概念所設計,「就是長在水塘邊,植物本身的節面形狀是三角形那種,」江世禎邊介紹、邊強調,Strauss就是希望結合本土的設計,走出具備台灣特色的風格。

Strauss品牌家具放棄家具代工的生存路線,走出自己一條路。從全省星巴克各家門市店內的桌椅,到台中七期許多豪宅內公設的配備,都可看到它的身影。

目前,永進已在全台開設五家有情門通路門市,加上門市內販賣的Strauss品牌家具,一年可以為永進帶來兩億台幣營收。

最早打入日本市場

江世禎,就是帶領永進轉型的主角。今年四十八歲的他,是永進家族的第二代。他說,早在父親江朝坤於一九五一年創辦永進之初,就奠定扎實的技術根底。從早期的縫紉機、收音機、電視機等木箱外殼,一路做到撞球檯,後來更投入曲木技術,江世禎語帶驕傲地說,永進是當時台灣最早打入日本家具市場的同業。

永進的曲木量產技術,一直傲視台灣家具同業。永進品牌行銷經理黃宏仁解釋,德國人發明的曲木製造技術,和傳統家具製程不同,必須經過蒸汽壓力後彎曲,接著定著,固定形狀後再經高溫烘烤,然後還有濕氣釋放的過程。而永進能夠引領技術之先,就因為本身還具備有設計與改裝木工機設備的能力。

「小時候對父親的印象之一,就是經常看到他半夜還在畫機械圖,」江世禎回憶,這也讓從小就喜歡畫畫的他,大學原本是要念建築系,但在填志願時,想到父親經常在為找不到好的機械人才苦惱,而毅然決定改填成大機械系。

重視技術的永進,很快就獲得全球最大家具連鎖業者Ikea的訂單。而大學畢業後就進入永進任職的江世禎,除了幫忙開發特殊機械外,也經常遊走各國,參展、接洽代工訂單事宜。隨著視野逐漸開闊,江世禎也是在當時說服父親,創立Strauss自有品牌,小量行銷歐洲和台灣在地市場。

到了一九九○年代,儘管當時台灣家具代工業仍處顛峰,但產業外移中國已悄然發生,與代工客戶在價格上的攻防也更趨白熱化,江世禎開始興起專攻自有品牌的念頭。