獨立公正 提出數據/SGS把關健康食品 檢驗一絲不苟

健康食品從製作到市售的過程中,需要經由相當嚴格又複雜的實驗過程,才有資格獲得「小綠人」。目前台灣企業最希望將產品交付檢驗的機構,就是SGS!一旦獲得SGS的認可,產品等於是黃袍加身。不過,SGS究竟如何把關健康食品?通過檢驗就等於拿到認證嗎?

成立於19世紀末的SGS,為國際上檢驗、鑑定、測試、驗證機構領域中的領導者,以第三者的身分起家。在台發展已近60年,同樣秉持「公正獨立」的精神,業務囊括各行各業,其中的「生命科學服務」,則是提供生技產業等相關體系完善的檢驗、測試、技術諮詢服務,而「健康食品」的檢驗即是生命科學服務的範疇。

檢驗≠認證 健檢合格不代表健康

針對健康食品的檢驗與認證,SGS綜合化學實驗室部經理文元民提醒,「不能混為一談!」她解釋,檢驗只是為特定樣品做出數據報告,就只能代表送驗的樣品,不能代表全體產品。因此,如果想要得到認證,還需要歷經一連串繁複的過程,包含抽驗規劃、產品流程確認及實驗設計,檢驗的數量要夠多,才足以代表整體的結果,必須確保所有流程及結果證據,都符合申請認證要求,才會頒發小綠人。

SGS綜合化學實驗室部經理文元民強調,對於健康食品只做到提供「試驗」報告,不包含申請認證。

文元民強調,SGS對於健康食品只做到提供「試驗」報告,不包含申請認證。至於要取得健字號的認證,她指出,廠商在向政府申請認證之前,應先完成相關的實驗,除了安全規範、營養標示等,健康食品與一般食品最明顯的差異,則是健康食品必須提出「產品安定性」結果、進行「功效性試驗」證實報告。

SGS綜合化學實驗室行銷專員單為光補充,目前健康食品最常見的功效就是保護腸胃、降血脂、護肝,而SGS則是提供功效性試驗、安全性試驗、安定性試驗等服務,目前除了檢驗基本的衛生安全性之外,逐漸朝著檢驗功效性成分是否真的存在、含量是否足夠等方向進行。

文元民認為消費者和廠商必須了解,受測樣品通過SGS檢驗之後,只代表該樣品符合所選的檢驗項目,但部分廠商卻可能有意或無意地認為產品同時通過認證,甚至在廣告上大肆宣稱,但是事實上並不能畫上等號。另一方面,有些廠商可能會含糊宣稱產品檢驗合格,通過多少種類的功效檢驗,但是細查其中,卻會發現它可能只通過不含微生物、重金屬等的安全檢驗項目,其他項目卻沒有檢驗,讓大部分的消費者因此可能產生誤解。

文元民比喻,就像我們人做最基本的健康檢查,即使健檢的項目都安全過關,並不能代表真正健康,因為一般健檢只做了自願性選擇最基本的項目,其他未檢測的項目,當然還是有可能不合格。因此健康食品先撇開是否具功效性,基本上一定要符合衛生署食品衛生法的要求,如營養標示、衛生安全的規範等。

就文元民的個人觀察,某些廠商希望能達到產品區隔,便會主動進行法規並沒有要求的檢驗項目,而是出於「自願性」主動多做其它並非必須通過的實驗,例如法規並非要求健康食品必須檢附不含西藥、農藥殘留等檢驗,但是產商為了號稱產品天然、有機、不傷身,便會主動要求SGS檢驗因應產品訴求的項目,例如很多功效性、特殊成分的檢驗,只要提出申請,SGS也會提供相關服務。

SGS為民眾健康嚴謹把關,被客戶視為優良品管,圖為平時埋頭工作的實驗室同仁們,難得卸下口罩合影。