發揮產業特色 新北市力推觀光工廠

而知名的烘焙品牌「幾分甜(How Sweet)」,經新北市政府輔導也成立了「幾分甜幸福城堡」觀光工廠。朱立倫說,How Sweet是不斷求新求變的企業,之前開發的雞蛋布丁及鳳梨酥都是目前新北市超夯的伴手禮。觀光工廠深具教育意義,不僅讓民眾了解產品製作過程,還成為新的旅遊景點,為自己帶來商機,也為地方帶來繁榮。

另一個由傳統工廠脫胎為觀光工廠的「宏洲磁磚」,使傳統窯業蛻變成現代化產業,且兼顧環保意識,令人耳目一新,市長朱立倫表示,宏洲磁磚不僅結合藝術,並兼具觀光願景,未來將讓鶯歌陶瓷更受肯定,一定會吸引更多的國內外朋友來訪參觀,也為產業發展樹立新的里程碑。

宏洲磁磚觀光工廠內的文化館,介紹磁磚的演進史,陳列世界上最老、最貴、最小、最大、最薄,以及最多人拼貼出來的磁磚,令人大開眼界。觀光工廠也提供遊客彩繪磁磚DIY,在作品完成後,可以在空中走道近距離觀看自己的作品送入窯爐,導覽活動結束後,剛好可以拿到熱騰騰作品,別具紀念價值。

台灣新興的六大產業,觀光業是主要趨勢之一,目前的觀光工廠仍以國內旅遊為主,因此,將觀光工廠發展國際化列為主軸,以接待越來越多的陸客,與東南亞、日韓、歐美等旅客,以期讓更多遊客體會觀光工廠之美。