直航經濟,台灣觀光趁勢起飛

在看過太魯閣和台東原住民部落後,中國旅遊業者的感想如何?謝謂君笑瞇瞇表示:「我可以用驚豔兩個字,形容他們看過台灣好山好水後的反應。」
針對高檔客人,易遊網則特別推出每人每晚約1萬元的行程,如「環島之星」頂級觀光列車,豪華火車上可享用晶華酒店的餐飲及卡拉OK,下車則入住五星級飯店。
「高檔才是永恆,台灣旅遊業者必須改變削價競爭的想法,」易遊網總經理游金章說。

美景+文化,量身打造需求
中信觀光開發旗下的日月潭汎麗雅酒店,坐落於陸客必遊之點,除了趕印簡體版酒店簡介、在廈門設立「前進辦公室」,酒店還特別推出「北鹹南甜西淡東酸」的菜單,針對來自不同地區的陸客,變化菜色的口味。
其他招攬陸客的創意劇本,亦陸續出爐。外貿協會便表示,將積極邀請大陸企業及工商團體來台,舉辦公司會議及獎勵旅遊,以更精緻、深度的行程安排,吸引消費能力更強的商務人士來台。
其實,台灣相關業者對大陸旅客的喜好尚處於摸索期,但就長期而言,旅遊品質和設備水準,才將是持續吸引陸客的關鍵。
和大陸踩線團互動多日的謝謂君認為,大陸觀光客真正想要的,不一定只有風景,「內容」也很重要。
比方,聽花蓮馬太鞍濕地的解說時,踩線團都聽得津津有味;欣賞原住民部落的舞蹈時,也不禁下場共舞,「台灣一定要拿出只有台灣看得到的東西,來凸顯台灣的獨特性,」謝謂君說。
週末包機和陸客觀光,賺人民幣,是提振台灣經濟的藥方之一,如何對陸客持續散發致命的吸引力,將是重要的課題。