品牌活化2〉中華航空:結合經典宋代文風,呈現台灣生活美學

之後不管是機尾從國旗改成梅花後的「春風得意,自在飛翔」品牌新生,甚至是八年前走美女路線,請來台灣第一美女林志玲當代言人,拍攝一系列廣告,塑造華航「空中精品」的地位,每一個階段的品牌創新,都不曾背離消費者對「以客為尊」的認同價值。

郭興長分析,品牌經營不脫「定位」「區隔」「調整」和「一致性」四個面向,品牌一旦做好定位和區隔,就得不斷和消費者溝通,烙印在他們的腦海,並且與時俱進地進行微調,「以客為尊已成為華航的品牌價值,現在調整的是品牌態度。」

他以去年配合全新777機型客艙改裝,拍攝的「華航不一樣了」形象廣告說明,請來林懷民擔任證言人,主要為了確認華航的「文化」定位,「為台灣的文創和文化向世界發聲,並不是件打蛋見黃的事,但就像品牌經營一樣,必須累積再累積。」

新世代計畫二部曲 軟體一併升級

接下來4月中旬推出的最新廣告,是新世代計畫的二部曲,目的在品牌年輕化,擴大華航在消費市場的認同感。最後年終全面更換制服,則想設法讓乘客感受到,華航新世代設計,不只是硬體的升級,更擴及到軟體,由內到外徹底扭轉華航的品牌形象。

只不過,新世代計畫並不會因為年底三部曲的結束而畫下句點,反倒即將在明年進入另一個新階段,也就是A350-900的客艙改裝。

華航董事長孫洪祥興奮地在3月中旬的春酒上對媒體說,「我覺得777的客艙改裝已經很棒了,但Ray(陳瑞憲)告訴我,A350還會much better。」

至於將會如何更好,孫洪祥則神秘兮兮地要在場所有人,和他一起拭目以待。

【本文摘自遠見雜誌2015品牌專刊;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌2015品牌專刊:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_777.html】