偏鄉巡診10年從不喊累

採訪這天,跟著鄭榮邦團隊來到水井的巡迴醫療據點,就在當地的奉天宮,形成民眾到廟裡看病的有趣畫面。鄉親形容,鄭醫師醫術好又親切,來這裡看病還有神明保佑!

2015年7月起,鄭榮邦也加入到宅醫療計畫,目前有3位病人,都是無行動不便無法出門、或是年長病患。一位50歲陳女士,因為從小罹患腦性麻痺,長期臥病在床,以往出門看病,得靠雙親將她背上機車、載往診所。如今改由鄭榮邦每週一趟到家中探視,「做這些對醫師都是小事,但對病患家庭的幫助很大。」

努力實踐愛心、用心、耐心

鄭榮邦的父親早年經營麵攤,要養三個小孩,經濟狀況並不寬裕,母親則到處接家庭代工,幫忙家計。鄭榮邦的醫學院學費還是仰賴大伯贊助。

爸爸因為有糖尿病、加上行動不便,目前住在嘉義的鄭榮邦,每天開車來雲林的診所上班,早上6點多就從住家出發,先到爸媽家探望年邁雙親。深知一個家庭裡,若有長輩生病,不只對子女、乃至全家人生活都會造成影響,鄭榮邦更能設身處地為自己的病患著想。

行醫多年,鄭榮邦最常說,醫師要有三心,愛心、用心、耐心。有願意幫助人的愛心、治療技術要用心、互動時要有耐心。

他認為,醫師關懷的不只是病,也要重視人,更時時以民眾健康為己任,希望扭轉生病才來看醫師的觀念。近年開始研究營養學,常對看診民眾衛教,分享健康的理念。

64歲的他,至今每週還有11節門診,許多和他同年資的醫師可能早已選擇半退休、看診數量也只有他的一半。但他卻強調,不能再少了,很多病人連週日都希望他看診。

由於口湖地區的診所只有鄭榮邦專精外科,有次鄭榮邦當天沒看診,有病人因為胰島素打過多,突然休克便送往北港,隔天病患果真來跟他抱怨。

有時鄭榮邦出國,請其他醫師代班看診,病人一來看到醫師不是他,掉頭就走、堅持等他回來再來看病。