健檢不是看病!五大觀念先釐清

陳皇光說,健康檢查是疾病的前導檢查,有時很難「確診」,例如甲狀腺超音波看到有個小結節,很可能是虛驚一場,但醫師也無法知道是良性或惡性,必須化驗確定。而前者是健檢,後者就是門診的診斷。

和信醫院內科醫師王詠說,她有位50多歲的女性病人,在別家醫院做了全身核磁共振,發現她的縱膈腔有好幾顆大約二公分的淋巴結。這位醫師跟她說,可能是淋巴癌、肺結核或其他嚴重的癌症,很「可怕」。

當天健檢報告出來是週五下午,聽完醫師解說後,她嚇壞了。等到週一來和信掛門診,病人對王詠說,她一定要確定,否則「我沒有辦法再生活下去。」王詠只好用內視鏡開一個小刀到縱膈腔從裡面把淋巴結取出來,再拿去化驗。

「這是一個很大的侵入性檢查,還好手術很順利,裡面只有一些良性肉芽腫變化,」王詠認為,好好的人,真的沒有必要去做核磁共振,嚇壞病人也帶給醫師很大的困擾。

她分析說,做了影像檢查沒有看到問題,不代表就真的沒有問題,這個不確定,叫做「偽陰性」;而檢查看到問題,又可能和受檢者的症狀沒有關係,這個不確定叫做「偽陽性」。偽陽性會造成受檢者很大的焦慮痛苦,真要確定,就要做更多檢查,這也是健檢可能會愈做愈多的原因。

有人形容,健康檢查猶如兩面刃,善加利用可以限制疾病發展,促進健康,但檢查的意義若被濫用或過度誇大,就反而可能衍生出更多醫療與經濟、社會問題。

【本文摘自遠見雜誌2016健檢特刊;更多文章請上遠見雜誌官網:http://goo.gl/tFhyw】
【立即購買遠見雜誌2016健檢特刊:http://goo.gl/phFqm1】