更彈性、無邊界、更自主、重實作 大學進化「被創新」

  • 遠見雜誌 |
  • 分享
2017年12月的一個週末,來自全台各地的校長、副校長、教授聚集清華大學,這是「大學學習生態系統創新計劃」第八場的跨校共學,主題包括從國際趨勢看下一個高教十年、新型學院的運作模式與挑戰、自主學習中的教師定位與師生關係。現場討論熱烈,讓人感受到大學正在進化中!

培育人才,是大學的價值之一。談創新,是大學常見的課程。其實,大學也正在「被創新」!

美國史丹佛大學曾提出未來願景,2100年史丹佛大學將不再區分大一、大二、大三、大四的學制,也不再以固定的學期週數為單位,而是每個學生有自己的學習速度、彈性學習。

因此,未來的學生不會再說「我大學學什麼、主修與副修是什麼」,不再是「我知道什麼」,而是「我如何運用所學」。

為了找出未來學習型態、教學模式和學校體制,一波「學習生態系統的創新」,成為當今大學的新常態。

2015年教育部就成立專責辦公室,推動大學學習生態系統創新計畫,督促大學主動找出答案。讓大學人才培育的觀點從「知識習得」(acquisition),擴展到「社群參與」(participation)和「知識創造」(creation)。

計畫涵蓋面很廣,如建立彈性、開放且具特色的大學體制和學習環境;串聯校內外知識社群,累積並發揮學校創新動能;培養學生面對未知、自主學習及解決問題的能力。

大學變了嗎?改變了什麼?《遠見》整理出四大特色現象。

更彈性、無邊界、更自主、重實作 大學進化「被創新」

趨勢1 修課更彈性