台灣瘋種電 從三贏變全民皆輸?

  • 遠見雜誌 |
  • 分享
政府為達2025年「非核家園」目標,力拚太陽能發電,包括地方政府、台電、台鹽及民間企業均火力全開,堪稱全民「瘋種電」,預估未來20年將爆發2.7兆元商機。

但短短一年多,高速行進的光電列車已帶來亂象。由於光電為全新業務,地方管理不一致;祭出「屋主零出資」政策鼓勵家戶屋頂種電,事後卻發現頂樓違建嚴重,不適合安裝;想推地面型種電,也因土地取得不易,困難重重。

從早期良田爆發「假農作、真種電」後,政府把目標轉往不利耕作區,如今重心又轉向埤塘、漁塭、濕地,恐將破壞生態環境。

《遠見》團隊從政策、環保、產業商機等層面,盤點現況。如何調整步調,避免這場光電競賽,從三贏走向全民皆輸,是政府迫在眉睫的課題。

新政府上台近兩年,全力拚太陽能發電,預估未來20年將有2.7兆元商機,已陸續吸引各方投入,幾乎快到全民「瘋種電」的地步。

不僅中央帶頭動起來,包括地方政府、台電、中油、台水、台鹽、加工出口區均火力全開。一位業者說,連裝馬桶的水電工、蓋基地台的、搞營建的,還有光電系統商、上市櫃公司都來搶生意,「彷彿重回1990年代一窩蜂賣蛋塔的盛況,」他吃驚地說。

由於預期獲利長期且穩定,不僅吸引金融保險業、外國基金大量投入,連民間也躍躍欲試。有一位南部投資者連太陽能板是什麼都不清楚,一口氣就想砸5000萬元,任由朋友勸說都無效,執意要投資還回說:「人家都說很好賺。」

其實,全民瘋種電與新政府為達2025「非核家園」的目標有關。

台灣瘋種電 從三贏變全民皆輸?

2025非核家園想達標 中央地方全力總動員