跟著郭台銘 大賺美國財

  • 遠見雜誌 |
  • 分享
這筆近年來美國最大投資,將帶來威斯康辛州的蓬勃商機,帶動供應商、客戶、上下游,餐廳、房地產等,競相進駐,繁榮還會擴及周邊密西根州和伊利諾州。來自台灣的訪客感嘆,台灣好久不見這種3000億、能帶動數萬人工作機會的投資了。

在德州休士頓的高級住宅區Galleria,中國石油公司美國總經理林勝益去年到任,就奔赴美國各州探勘油井、天然氣、頁岩氣。接受《遠見》採訪時,談到美國從世界第一大石油進口國,到2020年將成為世界石油輸出國,貿易赤字將大幅減少,「這真是一個資源豐富的國家,」他感嘆說。

儘管許多人說,資源不再重要,人才、創新才重要,「但是我們國際化,也要重新考慮資源的重要性,」林勝益說。

尤其對石化業來說,資源更重要,占成本達80%。曾任國光石化董事長的林勝益有個願望,希望中油能帶領國內石化業者到美國投資,建立從樹根到枝葉的產業鏈。國光石化前幾年組織石化中下游廠商,到處覓地建立產業鏈,踏遍台灣、馬來西亞及印尼,都難覓適合土地,只有來到美國,才讓他們有機會舊夢重尋,「台灣石化業者,散了太可惜,」他說。

這波美國投資熱,其來有自,而且方興未艾。主因是美國總統川普於去年1月上台後,開始落實競選諾言「讓美國再度偉大」,而川普特別強調經濟強大是國防戰略的主軸。今年1月中公布的美國國防戰略報告,就點明美國的安危關鍵,繫於經濟更上層樓,必須維持經濟的霸主地位。

儘管一年多來,美國主流媒體總是重砲攻擊川普反移民、反中、反北韓的政策,並對他個人行事風格嚴厲批評,但對川普經濟政策卻鮮少批評。

川普經濟學已然成型。中心主軸是創造就業,「我們要找回工作,我們要找回財富,我們要找回夢想,」川普總是如此振臂高呼。

他曾無數次表示,政府的第一要務是創造工作機會,經濟成長的目的不是供政府吹噓,而是讓人民有工作。《遠見》團隊這次走訪美國四大州採訪,德州、加州、愛達荷州、威斯康辛州,發現大大小小官員總是把「Jobs、Jobs、Jobs」「只有就業機會是真實的」這兩句話,掛在嘴邊。

當台灣還糾結於利益分配、轉型正義時,美國各界強調創造投資與創造就業機會,例如鴻海投資威州,被要求的第一項,就是能創造多少就業機會,「那是我們年輕人的未來,」威斯康辛州副州長克里費雪在接受《遠見》團隊獨家專訪時肯定地說,有兩個小孩的她,特別注重年輕人的發展。

簡化繁文縟節 廢除或延遲1500項法規