夾縫求生!1000個台師變陸師

  • 遠見雜誌 |
  • 分享
日前大陸宣布惠台31項措施,向台灣頂尖人才頻拋媚眼。其中,針對台灣教授再祭出誘因,準備大陣仗挖角。

台灣高教人才潰堤式流失,早在惠台政策前就止不住了。坊間流傳,赴陸教書的教授與博士已突破千人,甚至,近來還有不少博士私下流傳大陸高教聯合面試台灣教師的訊息。

為了探究台灣博士西進的真實樣貌,《遠見》團隊親赴大陸,實地見證福建、湖北高教現場。直擊發現,如今台灣博士在對岸可謂遍地開花,勢不可擋。此外,大陸去年放寬台生學測達均標,就可申請當地大學,也引發家長與學子熱烈諮詢。

從高教人才到青年學子,台灣人才大舉出走中,政府不能再輕忽了!

過去這一年來,應該是台灣高教界史上最暗黑的歲月!

當少子化造成生源減少、招生嚴重不足,各大學莫不忙著預防「被退場」時,去年10月,一記來自大陸的報導,冷不防地再讓台灣高教吃上重重地一拳。

報導指出,福建省教育廳公布2020年前,將一舉引進1000名台灣優秀教師,到省內大學任全職教師,以因應自貿試驗區和產業發展所需。

雖然,大陸高教來台攬才時有所聞,但如此大陣仗豪奪式地挖角,還是頭一遭。

消息一出,整個台灣學術圈猶如投下了一只火力十足的深水炸彈。

夾縫求生!1000個台師變陸師