醫療經營苦哈哈 全台為何搶蓋新醫院?

近幾年,全台出現蓋醫院、增病床熱潮,從北到南都有工程進行。醫院經營者常抱怨,健保給付偏低,經營困難、不賺錢,但新醫院一直蓋,真的符合經濟效益,能增進民眾福祉?《遠見》有深入分析。

自從全民健保實施以來,醫院經營者經常抱怨,健保給付偏低,醫院經營愈來愈困難,也不太賺錢。

但你注意到了嗎?即便大聲喊窮,近幾年來,全台各地卻同步出現了興建醫院、增建病床與整修門診大樓的熱潮。

估計全台22個縣市,除了花東、離島和少數縣市,從北到南,目前均有醫院工程正在大興土木中。

過去五年來,已有新莊輔大醫院、台中霧峰亞大醫院、彰化員林基督教醫院等三家,共計1000個床位的新醫院開幕。加上其他醫院擴床,全台醫院共增加3138張病床。

1995年健保開辦時,全台醫院的病床數約有9萬張,2016年增至14.6萬張,21年來增加了5萬多張床。

未來五年,也就是2022年前,包括台大癌症醫院、台大新竹生醫園區分院、中醫大新竹分院、高榮屏東大武分院等,也將陸續落成,更將增加9135床。屆時全台醫院將有15.5萬張病床。

不少新醫院的外貌雄偉壯觀,有挑高的大廳、寬敞的走道、大片落地窗,入口大廳還擺上一台黑色鋼琴,絲毫沒有藥水味。候診室的牆壁掛著畫作,一改醫院予人焦慮、冰冷的昔日印象。

既然醫院大喊不賺錢,為何數十家新醫院,仍接連出現?縣市政府是這波興建潮的幕後推手,引進醫學中心蓋新醫院,早被不少縣市首長視為傲人政績。

2010年,台南市首開南部地方政府風氣之先,以BOT方式在安南區蓋醫院,由中國醫藥大學附設醫院勝出,中醫大投資50億元,興建509床的地區醫院。2016年安南升格為區域醫院,掛號費、健保給付也跟著調漲。