【地方事】誰關心雲林的出路? 高層密會喬事,雲林人苦無選擇

許舒博一退,雲林縣成為兩個女人的戰爭,但國民黨張麗善的哥哥張榮味身陷弊案遭到起訴;民進黨蘇治芬在三年多的縣長任內,不僅拿不出像樣的政績,也因為向廠商索賄,導致身陷弊案。雲林人真的如此毫無選擇了嗎?

前立法委員許舒博接掌「台北一○一大樓」的董座,對於雲林來說或許是一件喜事。不過,緊接下來的消息卻讓雲林人很不爽。先是政界盛傳,總統馬英九以觀感不佳為由喊卡,然後是國民黨主席吳伯雄、立法院長王金平出面說沒有推薦許舒博出任一○一大樓的董事長。雲林人何其有幸驚動了這些大人物關切許舒博的出路,問題是,有誰關心雲林的出路在哪裡?

陳敏薰可以

許舒博不行?

所謂「台北一○一大樓」,也就是指台北金融大樓股分有限公司,目前的實收資本額雖然僅是一百四十七億元,資本總額卻是訂為兩百四十五億元,比雲林縣政府一年的總預算兩百億元左右還多。「台北一○一大樓」的主要股東包括中華開發工業銀行、中聯信託、台灣證券交易所、中華電信、兆豐金控、國泰人壽、國泰世華銀行、新光人壽、中國人壽、中信銀、台新銀行等。
經過計算,「泛官股」的股分約四四%,民股最多的僅是和信集團的三三%,因此,「台北一○一大樓」的董事長、總經理也就由官方指派。
最近「台北一○一大樓」董事長的人事案可以用「高深莫測」來形容,吳伯雄、王金平都說沒有推薦許舒博出任一○一大樓的董事長,令人納悶的是,財政部在今年六月六日決定讓許舒博接掌「台北一○一大樓」,假如沒有黨政高層人士的強力推薦,許舒博何德何能可以獲得財政部的青睞?
在這件人事案見光死以後,新聞局長蘇俊賓強調,「沒有總統府介入關切的情形」,不過,假如沒有比上述「黨政高層人士」更高層的「黨政高層人士」介入,行政院怎麼敢在六月十日傍晚緊急致電財政部,追回已核准許舒博擔任「台北一○一大樓」董座的公文?
……〈全文未完〉

《詳細內容請看本期周刊》