【封面故事】台北聽障奧運明確違反採購法 評委來源比例未達規定,輕率決定千萬最有利標

台北聽障奧運的大部分最有利標中,來自公程會資料庫的專家學者人數 不但未達規定的1/3,評選委員會的成員僅有7位,台北聽奧基金會的內部人員卻占了3位名額,想要拿下標案的廠商若是「有心運作」,祇要把「火力」集中在台北聽奧基金會,豈不是容易得多?

經濟不景氣,和政府機關做生意最妥當,財團法人二○○九年台北聽障奧林匹克運動會籌備委員會基金會,手中握有龐大預算,自然成為眾多廠商心目中的財神爺。
不過,財神爺現在有了大麻煩,因為該基金會的許多標案明確違反「政府採購法」,更要命的是,距離聽障奧運的開幕僅剩一個月的時間,台北聽障奧運宣稱「亞洲第一次,台灣的驕傲」,台灣未來真的驕傲得起來嗎?

評選委員

有比例限制

根據統計,台北聽奧基金會以「訂有底價最有利標得標」的決標方式,近一年來總計決標了二十七個標案,金額為五億五八五三萬五四八○元,近日內開標的標案則有「賽會期間餐盒供給配送案」與「開閉幕典禮劇場通訊器材租賃委外規劃執行案」等。
根據政府採購法第九十四條的規定:「機關辦理評選,應成立五人至十七人評選委員會,專家學者人數不得少於三分之一,其名單由主管機關會同教育部、考選部及其他相關機關建議之。評選委員會組織準則及審議規則,由主管機關定之。」
在這項法條中,所謂的「專家學者」,必須遴選自公共工程委員會的「甄審委員會專家學者建議名單資料庫」。
進入公共工程委員會「政府電子採購網」的「政府採購資訊公告系統」,點選台北聽奧基金會的「決標公告」,赫然發現,「台北聽障奧運開閉幕活動之劇場類道具製作案」的七位評選委員名單,竟然沒有一個人是「自專家學者建議名單資料庫遴選」。再看「開閉幕活動之鼓架車道具製作案」的七位評選委員名單,祇有兩位委員是「自專家學者建議名單資料庫遴選」。
也就是說,這兩個標案都已經明確違反政府採購法的規定。
或許,「台北聽障奧運開閉幕活動之劇場類道具製作案」與「開閉幕活動之鼓架車道具製作案」,預算金額都祇是二百四十萬元,台北聽奧基金會認為應該不會引起社會大眾的注意。但「台北聽障奧運開閉幕舞台製作案」的預算金額高達七千九百萬元,台北聽奧基金會總要慎重其事了吧。
然而,在「台北聽障奧運開閉幕舞台製作案」的七位評選委員名單中,「自專家學者建議名單資料庫遴選」的人員還是祇有兩位,未達「專家學者人數不得少於三分之一」的規定!

遴選黑箱

成員單一化