【政治】洪秀柱「消風」讓郝吳提早撕破臉

  • 新新聞 |
  • 分享
國民黨主席選舉在前立委潘維剛二十四日宣布加入戰局後,形成「六強爭霸」競爭激烈程度堪稱史上之最。
但值得注意的是,隨著黨主席洪秀柱近日氣勢驟降,同為「反洪陣營」的前副總統吳敦義與副主席郝龍斌陣營間的較勁升溫,甚至還不惜公開「撕破臉」,這也預見了選後黨內團結整合的「死亡紀事」。

柱不請自到,現場開酸

由於黨員結構未大幅變動,加上參選人數爆炸,黨內多研判,選戰恐會打到第二輪才能分出勝負,這對尋求連任的洪秀柱相對有利。不過,最近各陣營競選團隊陸續到位,吳、郝及前副主席詹啟賢都展現可觀的組織戰力,而被歸類為親洪派的黃復興黨部主委金恩慶、副主席陳鎮湘等人,又接連上演「幫倒忙」黨務不公爭議,導致洪的參選氣勢下滑,主席保衛戰岌岌可危。
洪秀柱不敢輕易請假,怕沒了主席之位更難掌握對手動態。 攝影◎郭晉瑋
黨內人士透露,洪之所以至今仍不請假參選,檯面上理由雖是依循「慣例」,但實際上,洪營顧慮一旦提前請假參選,一方面代理主席難尋,另一方面則是擔憂失去主席身分後,地方黨部、基層行程和掌握「敵營」動態,將失去一大優勢。
例如二月十五日台北市黨代表聯誼會在台電勵進餐廳舉辦春酒聚會,吳敦義、郝龍斌都私下接獲邀請,但洪卻未被通知出席。由於該聯誼會已表明歡迎各參選人到場,洪營因而緊急在前一晚發出行程,而洪「不請自到」後,她致詞時還酸溜溜地詢問現場黨代表,指「有人」不歡迎她來,請問大家有沒有這樣的情形?讓滿場黨代表和聯誼會幹部傻眼,私下批評洪身為主席,氣度、格局何以如此狹隘。
二月二十四日晚間,台北市工商婦女會舉辦第十屆理事長暨理監事就職典禮,洪同樣未獲邀請,僅吳、郝受邀到場,現場更高喊「郝龍斌凍蒜」口號;一位與會中常委說,該團體一向與國民黨關係友好,現任主席卻沒有被邀請,這顯示洪的基層人氣已大不如前。

〈完整內容請見新新聞1565期〉goo.gl/1zwkim