【軍事】官校求量降質 未見效益先安排升官

  • 新新聞 |
  • 分享
今年國軍官校正期班申請入學招生自三月一日開跑。由於去年出現官校招生人數不足,必須進行第二次招生,但沒想到二招狀況更糟。再加上各官校新生主動提出退訓的現象極為嚴重,去年可以說是國軍各官校招生最慘不忍睹的一年,讓三軍統帥蔡英文顏面盡失。

學測「後標」就可念國立大學

今年軍方為扳回一城,衝出招生量,大玩外界所說的「求量降質」策略,不僅增加招生員額,更大降申請級分;除了可預期比去年招收更多人投入從軍行列,達到比去年進步的績效外,甚至可藉此打破政府執行年金改革對軍系衝擊的問題。
據調查,因「降質求量」可達成預期的「較好成績」,因此在今年官校招生才剛開始,軍方就已進行人事部門主管的升官封爵作業。包括現任國防部人事參謀次長徐衍樸中將,將於四月一日內定調升陸軍第六軍團指揮官等一連串的人事升遷調整。這種去年招生慘不忍睹,今年「降質求量」,並提前預期成效、提前安排升官的作業,也算是軍方的一絕。
國軍各官校正期班入學申請從三月一日開始進行,要申請官校入學的體檢作業也從去年十二月一日到今年三月一日止。
去年,報名體檢的人數根據國防部的說法是高達五千多人,但實際報名的人數其實只有一千三百多人。因為軍校中有一所極為熱門的國防醫學院,光是申請報名的人數就達數百人之多,其他官校的申請狀況則出現慘不忍睹的現象,尤其是陸軍官校。
擴大招收女性也是軍方招生的一種策略運用。 攝影◎柯承惠
據調查,軍方認定去年是「設定申請入學級分過高,造成申請入學就讀軍校的人數不足」,因此今年軍校大降級分,陸官只要大學入學學測「四○級分」(統測二八○到三○○分)就可以申請,而陸軍官校飛行生、空軍官校理工組飛行生,英文只要達到「底標」,竟然只要「三十五級分」就可申請!
由於軍校被視為廣義的國立大學,您相信嗎?只要四○級分就可以就讀國立大學新聞系,這是國防大學政戰學院新聞系開出的標準,新聞系今年招收自費生男女各三名,國文、英文、數學、社會這四科只要達到「後標」即可,申請國防大學管理學院法律系也是設定在四十級分,今年開出八個自費生名額(男六、女二)。

〈完整內容請見新新聞1565期〉goo.gl/1zwkim