【封面故事】世大運造柯神

  • 新新聞 |
  • 分享
一九九四年,法務部前部長陳定南參選台灣省長時,曾宣稱是「四百年來第一戰」;無獨有偶,這次八一九世大運,台北市副市長陳景峻也大聲喊出「四百年來第一戰」,是台灣舉辦層級最高、規模最大的國際體育賽事。

郝賜良機,柯割稻仔尾

此役不僅攸關台灣舉辦重大國際賽事的潛力,也攸關台北市長柯文哲的連任之路,成功失敗的鎖鑰都放在柯P口袋裡,被形容是「柯P一個人的戰爭」。
「不應該是柯文哲一人的事,朝野藍綠都應該全力支持這個體育盛會,畢竟世大運辦得好,代表台灣的軟實力,是台灣在國際社會上的榮譽;對台灣內部而言,也能帶動全民體育、促進觀光。」陳景峻為柯文哲緩頰。陳景峻希望國人凡事不要泛政治化或與選舉連結,這樣的文化太“low”了!
不過,陳景峻也不諱言:「如果這次世大運辦得好,在國際上獲得好評,相信民眾對柯P的支持度也會提升,市長的連任之路當然跟著加分。就像高雄市長陳菊在二○○九年舉辦世運會一樣,當時辦得很出色,隔年的市長選舉,支持度也大幅提升一樣。」但陳景峻仍提醒,凡事不要老從選舉角度看問題。
陳景峻話說得漂亮,也言之成理,但看在台北市前市長郝龍斌陣營相關人士眼裡,可不這樣認為。這位不具名人士說:「國際大學運動總會(FISU)於二○一一年票決選出台北為一七年世大運主辦城市,當時就看好台北一定會成功,而且也仰仗大巨蛋成為主場館優勢。」
柯文哲(前)接手世大運卻覺得是個「賠錢貨」。攝影/柯承惠
郝陣營認為,柯P承接世大運可說是「郝賜良機」,太有機會「割稻仔尾」了。偏偏柯P風格喜歡政治豪睹,捨正路而弗由,停建大巨蛋,「沒有大巨蛋」的世大運,徒增舉辦活動變數。尤其逢雨遇災都得傷腦筋,可說是「好好鱉被柯P殺到屎流」!根據氣象局預報,十九日世大運開幕前後日,有一半下雨機率,承辦人員雖有替代方案,還是剉咧等。
柯P深知,如果因大雨等因素影響世大運舉行,市民興師問罪的箭一定會射到自己頭上。如今防風防雨的大巨蛋已不可得,他只能一切「盡人事,聽天命」,期待老天多幫忙了。從柯P接受媒體訪談的言論,似乎看得出來,他在世大運議題上只要安全下莊,就算得分。不過另一方面,從最近世大運的宣傳活動可以看出,柯P也努力藉此為自己人氣加分,為明年市長連任加溫。

〈完整內容請見新新聞1589期〉http://goo.gl/1zwkim