【封面故事】陳金德提油 燒起反新潮流怒火

  • 新新聞 |
  • 分享
限電風波演成派系鬥爭,前中油董事長陳金德臨去秋波「大暴走」,讓全民大開眼界、嘆為觀止,也再次溫習綠營派系鬥爭的血淋淋、赤裸裸。
諷刺的是,民進黨人雖然鬥起來很神勇,去年蔡英文上台後,據稱竟然沒人自告奮勇「應徵」問題公司台電;相較之下,中油顯得比較「太平」,但陳金德人事案在蔡英文那關考慮甚久。
當年陳金德擔任民進黨中評會主委,屢嗆時任黨主席的蔡英文,甚至鬧得非常不愉快,蔡營人士至今都還記憶猶新。不知是否對陳金德的拗脾氣印象深刻,蔡英文這次遲不出手,有人形容蔡這招叫「讓子彈飛一會兒」,沒想到陳金德最後真的自爆收場。
對於這次中油董座保位戰打得慘烈,非新系人士皆認定是新潮流系暗助。一位綠營人士認為,新系這麼敢,唯一可能的推測,就是中油已經成為「新系控股公司」,有無法脫離的政經利益,所以姿勢難看也要硬撐。這位人士甚至形容這次的保陳行動,根本「形同新潮流對英全體制進行的流產政變」。
陳金德的中油董座讓綠營派系飄出濃濃煙硝味。攝影/林瑞慶
面對黨內派系開戰、黨外又有在野黨磨刀霍霍,處在炮火夾擊之下的綠營官員感嘆,早年民進黨派系猶有路線、理念之爭,但自從扁任總統後,愈來愈模糊。加上黨內天王為爭總統大位,形成以個人為主導、競逐資源的派系生態,「這是派系向下墮落的開始。」
如今蔡英文執政,「眾人靠著小英分食資源,可是卻連最基本的政治道義都沒有,出了事找不到派系頭人來處理,全都賴給總統。」這位綠營官員忍不住嗆:「這種綁架,大家的忍耐度是有限的,不然新系再派一個人來接(中油董座)啊!」

〈完整內容請見新新聞1590期〉http://goo.gl/1zwkim