【封面故事】雪崩斷交來臨

  • 新新聞 |
  • 分享
「把台灣的邦交國挖光、把台灣的國際政治生路堵光、把台灣爭對等的籌碼擠光。」已故中國前副總理、被稱為「外交教父」的錢其琛曾對台灣狠拋「三光策略」。當時是李登輝時代,之後馬英九上台後「三光」稍緩,但蔡英文執政後,中國更奉行「三光」不悖,打壓台灣變本加厲。

中美下棋,台灣受累成出氣筒

五月二十四日,因布吉納法索將與中國建交,我與布國斷交,邦交國數量降至十八個。不到一個月中國無預警斷我兩邦交國,上次發生相同情況已是一九七○年初中華民國退出聯合國時。
外交部以「範圍更廣、頻率更高、手法更多、手段更狠」形容中國對我打壓,如中國近日透過國際航空運輸協會(IATA)行文,成功壓著四十四家航空公司將官網上的台灣改成「中國台灣」。同時中國國台辦近日竟關切我自由創作,逼使大愛電視台將電視劇《智子之心》下架,因為認為片中涉及美化日本侵中戰爭;外界也認為慈濟唯恐在中國的慈善事業被打壓,不得不低頭。
中國由內而外打壓台灣似乎殺紅了眼,台灣會迎來雪崩斷交嗎?面對中國日漸滲透的勢力,台灣又將如何應對?
世界衛生大會(WHA)甫閉幕,我友邦帛琉、宏都拉斯及瓜地馬拉未提案支持台灣以觀察員身分參加WHA,雖然外交部說明,帛琉個別致函世衛組織(WTO),宏國及瓜國在大會發言聲援,但據外交部提供瓜國代表在大會執言內容,瓜國僅感謝台灣政府增進瓜國孕產婦及新生兒醫療,並未聲援台灣參與WHA。瓜國一六○○萬人是我友邦人口最多者,恐是下個中國狙擊目標。
【封面故事】雪崩斷交來臨
中國不斷給蔡英文政府壓力,就是要製造台灣內部分歧。攝影/郭晉瑋
不僅是兩岸關係僵持,國際情勢也影響中國對台動作。一位外交事務高層就分析,若只從兩岸關係解讀中國對我打壓日盛,是倒果為因,「大情勢是中美關係發生變化,中美下棋,我國靜觀其變,卻被中國出氣牽累。」

〈完整內容請見新新聞1630期〉https://goo.gl/A6ygqg

【封面故事】雪崩斷交來臨