【軍事】美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

  • 新新聞 |
  • 分享
在美方助攻下,台灣不但可望打進全球飛彈零組件供應鏈,國軍各型主力飛彈將再全面升級。
國軍透過愛國者三型飛彈採購案,所累積的國防工業合作點數,要求美方轉移航太大型精密鑄造製程技術獲同意,有助各型主力飛彈增程與精準度提升,特別是雲峰和雄二E飛彈,更有利於新彈種以及下一代戰機研發。

打入全球軍事供應鏈

「這是好東西,所以才會積極爭取。」相關人士稱,台灣向美國採購籌建九個愛三戰備連,加上愛二系統升級案,總金額達一七九一億元新台幣,以累積的工業合作專案(ICP)點數成功申請,經濟部在三月底舉辦說明會。
這項「航太鋁合金大型精密鑄造零組件製程技術」專案,將由洛克希德.馬丁(Lockheed Martin)飛彈與射控事業部(LMMFC)與台灣廠商進行合作。
「航太級或軍用級鋁合金產品鑄造技術,是難中之難。」雄三飛彈前總工程師張誠首先從國防自主角度看,台灣廠商在獲得這項技術移轉後,可望成為洛克希德.馬丁公司供應商,加入全球軍武市場供應鏈,大幅提升國防產業結構優化,所產生的「價值」遠高於可以計算的「價格」。
【軍事】美方助攻 飛彈、戰機全面再升級
台灣對飛彈射程,沒有非常長程的需求。圖為雄二飛彈。中科院提供
曾深入研究美國、中國、以色列、新加坡與南韓相關國防產業發展,張誠認為,台灣市場太小,只有成為全球供應鏈一環,才能達到國防產業與經濟發展相互帶動目標,在不可能賣飛彈的外在因素限制下,著力點只有零組件。
「這項製程引進後,可以提升飛彈距離與精準度。」張誠進一步解釋,構型在完成作戰測評後,就不能更改,想要再提升,製程改良成為絕對關鍵,而且這是「通用」技術,不止天弓、天劍、雄風等主力彈種,性能可望因此再次全面升級,包括下一代戰機研發都能獲得極大加持。

〈完整內容請見新新聞1636期〉https://goo.gl/s23frp

【軍事】美方助攻 飛彈、戰機全面再升級