【政治】對中幕僚不夠力?吳敦義急智搭便車

  • 新新聞 |
  • 分享
歷經半年多協商,「國共論壇」進度至今卡關,年底選前確定無望舉辦;反而是國民黨前主席連戰十二日將搶先率團登陸,並於十三日與中國國家主席習近平會面,這也是二〇一二年習成為對岸領導人後,第四度與連戰進行「連習會」。
連戰上次與習近平見面是在一五年九月,他應邀到北京參加對日抗戰勝利七十周年紀念活動,但因現身天安門觀看解放軍閱兵,引來台灣朝野強烈撻伐聲浪。近三年來連戰對兩岸事務轉趨低調,這次受對岸邀請到北京,正值兩岸緊張持續升高的敏感時刻,包括蔡政府在內,各方都高度關注習與連戰晤談時,會對台灣釋出何種訊息。

強調連習四會不代表國民黨

雖然連戰辦公室發言人郭素春表示,連戰是以「個人名義」訪中,與國共論壇「完全是兩回事」。國民黨主席吳敦義也強調,連戰此行不是代表國民黨,與國共論壇「兩者不一樣」,但仍難掩國民黨中央的尷尬處境。
今年二、三月間,國民黨與北京協商國共論壇事宜時,國民黨大陸事務部主任周繼祥就曾公開宣稱,國共論壇將由吳敦義帶隊,「沒有其他備案」。
【政治】對中幕僚不夠力?吳敦義急智搭便車
吳習會一直搞不成,讓周繼祥的兩岸「能力」被質疑。攝影/顏麟宇
問題是吳敦義仍在《國家機密保護法》三年管制期間,想訪中進行「吳習會」,須取得蔡政府同意,國民黨當時的想法是,若吳無法成行,也不排除停辦國共論壇。但北京卻認為,習近平行程只要排定,豈能說取消就取消,吳登陸既有變數,國民黨就應提出雙方都能認可的備案。
知情人士透露,由於周繼祥遲遲沒有拿出備案,四月十三日國台辦還透過旺旺中時集團旗下,能在兩岸發行的《旺報》釋放訊息稱,若吳敦義今年真的不能來,也可委請連戰率團,以「連習會」取代「吳習會」,讓國共兩黨維持高層往來,有助建立互信。只是對岸「好心」提醒的備案,國民黨中央並未接受。
如今國共論壇不了了之,當初的備案卻已反客為主,怪不得當連戰委請前副主席林豐正向吳敦義說明「連習會」後,傳出吳指派周繼祥隨行協助,會被外界嘲諷黨中央其實是想沾連戰的光。

〈完整內容請見新新聞1636期〉https://goo.gl/qcQmoY

【政治】對中幕僚不夠力?吳敦義急智搭便車