點亮智慧機械之都

製造業的內涵往往呼應時代技術的發展潮流。自從18世紀首次的工業革命,以蒸汽機的發明為象徵,機械逐步取代傳統的人力、獸力;19世紀末第二次工業革命,電力的應用開始普及;第三波工業革命,則加入電腦數值控制的技術,邁向自動化生產。

如今,呼應當代資通訊技術的成熟,2011年由製造業大國德國率先提出「工業4.0」的概念,強調運用感測技術、大數據、雲端、物聯網等,達到「智慧製造」的目的。不少國家紛紛跟進,包括美國的「先進製造夥伴計畫」、中國大陸的「中國製造2025」、日本的「工業4.1J」等,台灣也因應提出「生產力4.0」,顯示這一波的製造業革新已是全球趨勢。

國際製造業版圖重組,由於先進國家紛紛以國家級政策,搶佔高端市場;新興國家則瞄準量產市場,急起直追在後,台灣產業面臨國際市場的前後夾擊;同時,在少子化、高齡化的趨勢下,缺工問題將日趨明顯。導入工業4.0,除了可優化台灣產業結構,有希望突圍困境,進軍高端市場,也可有效解決人力問題。
台中作為台灣機械產業的重鎮,大肚山腳下,方圓60公里之間,就聚集了上千家精密機械廠商,而早在十多年前,台中多家工具機大廠便已自主組成「M Team」(Machine Tool Team),希望輔導產業鏈升級轉型。如今,政府提出「5+N產業創新計畫」,其中一項便包括了智慧機械產業,中央與台中市政府也以「全球智慧機械之都」為目標,共同成立「智慧機械推動辦公室」,研擬、推動一系列相關政策。

點亮智慧機械之都
工具機最關鍵的控制器,掌握所有的技術支援,猶如人的大腦。(程泰機械提供)


以航太市場作為產業出海口
2011年5月,《商業周刊》就曾以「影響全世界的60公里」為題,報導台中機械產業因3C市場成長,接單不斷的榮景,將其譽為「大肚山下的黃金縱谷」,然而,隨著3C市場趨於飽和,出口產值在2015年一度出現衰退,顯示為機械產業尋找其他出海口的迫切性。
因應政策推動,在2015年12月由台中市政府與工研院主導成立的「A-I-M航太工具機產業技術大聯盟」,即是鎖定未來發展潛力高的航太市場。所謂的「A-I-M」,即是結合「A Team」(Aerospace Team)、「I Team」(Intelligence Team)、「M Team」(Machine Tool Team)三方。A Team包含漢翔航太、長榮航宇等航太大廠,M Team包含台中精機、上銀科技、台灣引興等工具機及零組件廠商,I Team則以工業技術研究院為首。A-I-M聯盟的成立,就是以台中市政府為平台,結合供應端(航太)與製造端(工具機),再加上研究單位(工研院)從中輔導、加值,希望藉此做出高門檻、高附加價值的航空機械,得以在全球市場中佔得一席之地。
之所以會鎖定航太市場,中興大學機械系主任邱顯俊進一步說明:「航太市場雖屬較特定的市場,但高品質的要求,可以帶動整體工業技術的升級。航太等級的工具機也能運用在很多地方,不僅很多東西都可以生產,外銷的競爭力也能因此提升。」

點亮智慧機械之都
台灣引興董事長王慶華以精實生產重新定義製造業價值。(林旻萱攝)


以「精實生產」作為升級轉型之基礎
工業4.0以軟體為核心,不過,在加裝感測器、機器人、自動搬運車等設備以前,仍須回到製造端作檢視。「精實生產」是源於日本Toyota的一套管理方法,涵蓋生產、物流、成本等層面,可為產線建立起一套精簡、流暢的作業方式,大幅降低企業成本、提高生產效率,並提高產品品質。
約二十年前,台灣引興董事長王慶華便引進精實生產,甚至跨界成立精實管理顧問公司。當我們踏入位於台中西屯工業區的工廠,乾淨的工作環境與井然有序的生產線,已讓人留下別開生面的第一印象。
就以同樣生產工具機零組件的廠商作比較,一般工廠的生產週期約需2天,但台灣引興僅需4小時,2018年剛完成的新產線,生產週期更降至30分鐘以下。另外,一般工廠採大量生產,做好的商品先放在倉庫,等顧客下單後再出貨,台灣引興則從客戶下單後,從材料開始製作,速度還比同業更快,並且,「我們的工廠完全零庫存,做好的產品在出貨區等待集貨不超過2小時。」王慶華的一席話讓人瞠目結舌。
本期其他文章