旅遊達人的私房路徑(上)

英國文壇才子艾倫.狄波頓在《旅行的藝術》中提到:「旅行隱約代表探索人生、掙脫工作束縛、努力活下去的動力。」台灣作家李昂則俏皮形容:「旅行就是大人的玩耍。」
然而,若你對行路匆匆的傳統團體旅遊已提不起興趣,又無多餘精力打點一切從零開始的自助旅行時,不妨跟著「術業有專攻」的各派達人,體驗另一股新興旅遊風。
2010年初,日本NHK電視台播出由偶像男星福山雅治主演的大河劇《龍馬傳》,描寫開創明治維新時代的國民英雄坂本龍馬,短暫而又波瀾壯闊的一生,在日本也掀起一波龍馬熱。
今年45歲,網路化名「工頭堅」的資深部落客吳建誼,36歲時才由網路界改行旅遊業,現為雄獅集團欣傳媒社群發展部總監,也是擁有眾多粉絲與部落格讀者的知名領隊。
身為重度歷史迷的工頭堅,趕在電視劇下檔前,即趁勢籌畫了一趟探索坂本龍馬生平軌跡的「龍馬之旅」:從他的故鄉土佐(今四國高知)為起點,一路上探訪龍馬相關景點史蹟,包括高知城、桂濱、龍馬紀念館,再到京都南區充滿古風的河畔街町伏見,造訪龍馬與妻子結緣的「寺田屋」船宿,以及限期舉辦的「土佐龍馬博覽會」。
最後一站則來到他33歲時因奔走國事而被暗殺的「近江屋」舊址,歷經多代改建,現在只不過是一家平凡無奇的便利商店。同樣因喜愛坂本龍馬而聚集的一行團員,則懷著肅穆的心情,站在店門前,望著寫有「龍馬遭難之地」的石碑,略顯興奮地不停按下相機快門,仿若遙想百年以前的幕末時期。

旅遊達人的私房路徑(上)

達人帶路風潮
吳建誼過去也曾規劃從名古屋到京都的「戰國武將──織田信長之旅」,以及由小說《達文西密碼》中的宗教、歷史謎團、經典畫作為出發點,走一趟橫跨英、法兩國的「解密」之行。
未來更計畫按著推動古巴革命的傳奇英雄切.格瓦拉的流浪路線,安排一趟拉丁美洲之旅;甚或適逢建國百年,可趁此時一遊中國大陸「辛亥革命」的重要景點,別具紀念意義。
他比較說,傳統規劃行程模式,通常以單一城市、地區為單位,有地理上的局限,而跟著歷史人物的腳步,往往可以去到一些通俗景點以外的城市角落或小鎮,不時有探索新發現的驚喜;透過實地踏查、參觀展示,也有一種「邊走邊讀」的學習樂趣,再加上一群知音同好相聚,獨樂樂不如眾樂樂。
吳建誼觀察,近年來,消費者的眼界與挑剔的程度越來越高,他們對走馬看花的傳統行程興趣缺缺;而網路發達、資訊流通,消費者也越加精明,迫使旅遊業者不斷推陳出新,幾年前就曾推出美學大師蔣勳帶團的吳哥窟之旅,以及建築學者李清志的安藤忠雄設計之旅。
由名人學者帶團,一邊旅遊一邊聽著歷史典故,號召力強,但通常學者教學繁忙,一年出團次數有限,旅遊業者於是延伸觸角,將目標鎖定更多素人出身,
卻因興趣而學有專精的各路達人。

旅遊達人的私房路徑(上)

平民美食教主──徐天麟