台灣的好品味──阿原肥皂

一塊肥皂,透著彰化花壇的艾草、台北金山的左手香芬芳,加上陽明山山泉水浸潤,不僅洗滌塵垢,也撫慰心靈。
「台灣到處是山,山裡到處是藥草」,江榮原將屬於這方水土的菁華提煉出來,讓大地、植物與人同受滋潤,也讓「阿原肥皂」躍登國際舞台。
歐舒丹、瑰柏翠、LUSH……,歐美名牌清潔用品林立下,打著「台灣青草藥手作皂」旗號的「阿原肥皂」卻能在夾縫中異軍突起,短短3年間站穩腳步,在品質、價位上與國際品牌並駕齊驅,憑藉的就是出自鄉土的純淨與清新。

「原」汁「原」味
無論是肥皂毫不修飾的質樸外型、創始者江榮原(阿原)的粗獷樣貌、淡水工作室及金山工廠開闊、雞犬相聞的陳設……,裡裡外外,「阿原肥皂」強烈地表達著吻合一致的「自然」形象。
阿原肥皂走的是本土鄉村品牌路線,但賣的可是「國際價格」──一塊普通肥皂頂多十幾元台幣,國產的阿原肥皂竟能賣到二、三百元。2008年阿原參加創意月餅比賽的得獎之作──「鏡花水月」,兩塊以台灣蜂蜜、胡麻油、月桃葉等本土材料製作、造型宛如圓月的肥皂,加上一個鶯歌陶瓷廠開模燒製的肥皂碟,一組禮盒定價1,500元。

放眼台灣,能將本土肥皂提升到如此「崇高」地位的,江榮原是第一人。
江榮原在2005年5月成立「阿原工作室」,開始製作純天然、純手工的肥皂。由一開始的4人小組打拚到今天64人的工作團隊,阿原自己也始料未及。

洗身,也洗心
做肥皂原來只是江榮原避世的藉口,也是洗滌自己身心創傷的方法。
「大地有情,萬物有靈,人在其間卻往往相欺,」在江榮原的字裡行間,常常可以看到他過去心靈受創的痕跡。在多年努力為選舉造勢辦活動、做文宣後,他發現政治人物、革命戰友的「虛假」與「背叛」。
中年離開滾滾紅塵,阿原身心鬆懈後,過去累積的各種問題一時全部湧現,表現在皮膚上的是濕疹、過敏性皮膚炎等症狀,一碰到含防腐劑等化學物質的清潔用品更是奇癢難耐。為了自己的敏感皮膚,江榮原開始接觸中草藥,自己學做肥皂,創立「阿原肥皂」只是「推己及人」的自然結果。

肥皂,不過是油、水、鹼與添加物的組合,有什麼大學問?話是沒錯,但像阿原這樣下苦工的不多。
阿原肥皂選用台灣陽明山國家公園全無污染的山泉水,再以食用油(橄欖油、椰子油)為基底,加上菊花、茶葉、檸檬、艾草、左手香……等本土藥草,完全不含介面活性劑等化學添加物。每一塊阿原手工皂,要經過18道工序、45天的孕育。從塑型、冷凝皂化、脫模,到裁切、印記,全靠萬能的雙手,不放石臘加速硬化,也不使用機器。
阿原肥皂支持台灣農產品、支持「土地倫理」的用心,也十分動人。除非台灣不產,否則不惜成本也要向台灣小農購買有機農產品。以菊花為例,捨一台斤150元的大陸杭菊,選用台東一台斤800元的小菊花。