荷蘭獨立精神指標 阿姆斯特丹雅典娜書店

光是從書本封面和種類,就可以感受到書店對於書籍的熱愛和用心。繞著繞著,好像走進知識的迷宮,令我驚喜連連、欲罷不能。

荷蘭獨立精神指標 阿姆斯特丹雅典娜書店
從外觀看就很有時代感的雅典娜書店。

曾經是世界上最偉大的人文指標城市,阿姆斯特丹由於地理位置和歷史因素,自17世紀以來吸引不少藝文人士在此定居,直到現在仍是各種藝術、思想百發齊放的水上之都。

來到這裡,怎麼可以錯過當地的代表性書店—─「雅典娜書店」。成立於1966年,至今仍是荷蘭最大的獨立書店,悠久的歷史和具有獨特精神的藏書,是阿姆斯特丹大學教授與學生們最愛逛的書店。

荷蘭獨立精神指標 阿姆斯特丹雅典娜書店
雅典娜書店是荷蘭最具代表性的獨立書店。


造訪時正值初春,氣候一向多變難測的阿姆斯特丹難得陽光普照,將書店門口成排的雜誌曬得閃閃發光。來自南國的我竟有點看不順眼,不怕雜誌被曬到發黃、變形嗎?隨後又轉念一想,陰冷了整個冬季,讓書出來透氣一下好像也不為過。

說也奇怪,在陽光的加持下,每本雜誌好像都在大喊:「選我、選我!」又或許是因為我一樣太久沒曬到太陽了,加上難得看到整排書大咧咧敞著的場景,心情大好的關係,讓人忍不住想每本都拿起來翻翻看。

荷蘭獨立精神指標 阿姆斯特丹雅典娜書店
占滿整座牆面的雜誌販售區,氣勢磅礡。


書店分成兩個入口,在轉角處的舊門口,各種推薦和暢銷書擠在門口吸引過路人目光,看來和一般書店沒有甚麼不同。倒是另一側的雜誌專區則寬敞許多,除了門口曬著雜誌,室內的牆上同樣將當期雜誌放得滿滿滿,從主流到小眾,各類雜誌盡收眼底。第一次看到將所有當期雜誌這樣從上到下一字排開、氣勢磅礡賣著的書店,讓我嘖嘖稱奇了一下。只不過對我這種身高不高的人來說,要拿取翻閱實在有點麻煩,可能身為全球平均身高最高的荷蘭人並沒有這種煩惱吧!

荷蘭獨立精神指標 阿姆斯特丹雅典娜書店
書店採用各種夾層空間,沒有特別區分樓層,圖中是攝影書籍專門區。


雅典娜書店的空間配置頗有特色,初次造訪者可能會感到有點困擾。書店內使用大量夾層空間,沒有明確的樓層分別,只以類別領域區分圖書置放空間。店內坪數其實不小,但是這樣上上下下,一下是旋轉樓梯,一下又通往地下室,然後又出現陽台,逛到後來還真的有點迷路了。如果真心要來找書的客人,建議還是直接開口問店員會快一點。