注意!你的注意力正在被搶奪

從第177期開始,《看》雜誌編輯部與多家出版社合作,為讀者精選好書,經授權後以小篇文章形式,供讀者吸收好書精華。以下內容摘自原書,文中第一人稱為原書作者(小標為《看》雜誌編輯所加)。

* * *

網路作為大眾皆可共享的公共資產,曾經有各種業餘異類人士供應各式興趣的豐富內容,到了2015年,網路卻充斥著品質低劣的商業內容,這些內容多半看準人類最卑劣的衝動進行操作,包括窺視與快感。當然還是有例外,比方說,維基百科就是健全的非營利組織,Reddit也安全保住了某些舊時代網路的精神;另外還有《Verge》、《Vox》、《Quartz》、《Awl》等等小型雜誌,也有人努力重新振興部落格,例如Medium網站。

傳統媒體面臨生存危機

同樣地,傳統新聞媒體一直對網路很感冒,不過面臨著跟不上時代的生存危機,在這十年之間大幅改進他們的線上內容。然而,這些光明點終究淹沒在廣袤無垠的黑暗之中。內容農場不斷製造誘人上鉤的條列式文章,還有瑣碎無聊的名人八卦,目的只是要維持大眾漫不經心點閱分享的行為,讓他們像患了重感冒般,不停向外散播附帶廣告。

隨著釣魚連結的廣告越來越多,最令人沮喪的也許是,這一切其實無法創造多大財富,反而只有微薄的商業收入,與更大規模的商業計畫相比,只能算是蠅頭小利。

歸根究柢,打從最初提議要擄獲我們的注意力,再以並非出自我們本意的方式加以利用,問題就一直存在了。這是一個經過各種新科技修正、改良的陰謀,我們誤以為它會改善生活,總是為它放行,而它也確實改善了我們的生活。直到有一天,它有了自己的目的,而且這個目的只會不斷生長茁壯。

就像牛津大學倫理學家詹姆斯.威廉斯(James Williams)說的:

你原本的目標是這樣的,例如:「多陪陪孩子」、「學彈齊特琴」、「夏天前減重十公斤」、「拿到學位」等等。你的時間稀少珍貴,你也曉得這一點。然而,科技產品卻企圖把其他目標放到最大,例如:「網站停留時間」、「影片瀏覽次數」、「頁面瀏覽次數」等等。因此,點擊誘餌來了,自動播放影片來了,大量通知訊息來了。你的時間稀少珍貴,你的科技產品也曉得這一點。

谷歌和臉書是線上注意力霸主