林豐益商行 傳承百年的人情味雜貨鋪

迪化街知名的百年老店「林豐益商行」,已經傳承至第三代林頂元、蕭美花夫婦。店內販售各式竹器、籐器、木製品等傳統生活用品,純樸的氛圍吸引了許多人前來體驗古早味,連外國遊客也絡繹不絕。

林豐益商行 傳承百年的人情味雜貨鋪
林豐益商行老闆林頂元與太太蕭美花。楊櫻淑攝影

林豐益商行大事記
• 1906年創業
• 1983年由林頂元、蕭美花夫婦接手,成為第三代經營者
• 2006年晉升百年老店

林豐益商行 傳承百年的人情味雜貨鋪
林豐益商行是迪化街知名老店。楊櫻淑攝影

來到位於台北市西邊的大同區,走進不時飄散著中藥味的迪化街,原本紛亂的心緒,彷彿也隨著這溫和的香氣而平靜了下來──曾以茶葉和布料成為台北最繁華的商業中心,這裡是「大稻埕」的一部分。

行經中藥行、乾貨店、新潮的文創小店等,終於抵達當地人口中保留了較多老店鋪的迪化街後段,雜貨鋪「林豐益商行」安然自適地身處其中。琳瑯滿目的商品從店內延伸至騎樓,連天花板、牆上也充分利用。距今32年前製作的匾額招牌高懸在大門正中央,氣勢恢宏地昭告其「百年老店」的歷史地位。

家族事業》傳承三代,夫婦苦樂相伴

林豐益商行創業於1906年,至今已有113年的歷史。出生於1951年的老闆林頂元,1979年與年齡相仿的蕭美花女士結婚後,在1983年接下這間由祖父林光景創辦、父親林輝培繼承的店鋪,成為第三代經營者。

令人好奇的是店名「林豐益商行」的由來,乍看會以為取自創辦人的名字,沒想到其實並無關聯,原因也已不可考。在家中排行老二的現任老闆林頂元,有三個兄弟姊妹,因為身在大家庭,剛接下店鋪的時期很辛苦。憶起往事,連笑口常開的老闆娘蕭美花也禁不住紅了眼眶,想來有許多不足為外人道的辛酸。

林老闆夫婦膝下有一對兒女,皆已年屆不惑,目前各自在外發展。沒有另請員工,夫婦親自坐鎮店內掌理一切,生性儉樸的兩人也從未想過要將商行做大,老闆娘認命地說就像「和尚撞鐘」。令人訝異的是老店沒有公休,日復一日、年復一年,老闆夫婦過著每天早上8、9點開店營業、晚上7、8點關店休息的生活。唯一的假期是過年休五天,老闆娘開心地表示女兒會帶他們出去玩,令人心疼又佩服老一輩的堅忍。