張明正×林義傑 成功,先定義自己

2004年底,張明正宣布自趨勢科技退休,交出執行長棒子後,他問自己,「想要什麼樣的生活?」開始嘗試做不一樣的自己。3 年前,他搬到陽明山住,從改變環境開始,接觸大自然,家裡甚至還能看到台灣藍鵲,過著不爭、沒有行事曆的日子,生活不再是競爭,而是隨興,「我現在很少跟人家約時間。」

張明正的第一階段人生可謂叱吒風雲。他是全球知名的企業家,第三次創業的趨勢科技,被美國《財富》評選為亞洲最酷的高科技公司,本人更兩度被美國《商業週刊》評為「亞洲之星」,公認為面臨變動最前線的亞洲前50 名領導者之一,也是CNBC「亞洲最佳商業領袖」的年度創新人物。

過去的張明正喜歡變魔術,有Mr. Change 之稱,從外界評斷定義自己,這幾年學會往內觀察自己,領悟世界是客觀的存在,「我現在已經不太在乎外界的看法了。」

他把自己從變動世界抽離,從追求小我的成就,擴大為對世界的人文關懷,經營長才轉用在對人類更有意義的社會企業「若水」,以創投模式,投資社會企業的創業計畫,協助公益團體找出商業模式。

在,吸引他要做事的標準是,先問對社會的貢獻與意義,第二才是問獲利,「以前是我管別人,現在我為社會、世界所用,就像老子講的上善若水,水善利萬物而不爭。」

8 月,他還到斯里蘭卡打坐。赤腳走在家中庭院的他,看上去像是不問世事的修行達摩,言語充滿有趣的禪味,唯一不變的是,還是說話時習慣夾雜著國語、台語、英語,愈來愈率性的他,還會不掩飾冒出「靠!」的語助詞。

把運動當成一生志業
身為台灣運動選手,林義傑知道要謀生有多麼不容易。他不懼家人的反對,兼顧學業與長跑,25 歲前,做了很多工作,開過計程車、當便利商店店員、打雜工、送報紙,每天還要練習跑步,經濟獨立之外,還要籌措比賽資金,一天只睡3、4 個小時。

自2002 年成為台灣Nike 簽約選手後,他開始發光,如今是全球知名的極地超馬運動員,也是台灣第一位被美國好萊塢拍成紀錄片的運動選手。在長年默默支持他的教練猝死之後,他立下「運動是一生志業」的人生願景,並且運用所學,成為運動心理顧問,2008 年創立杰特管理顧問公司,2009年創立硬漢聯合股份有限公司,聚焦運動行銷。創業不只為了獲利,更大目的是透過企業力量,提升台灣運動員的價值,協助他們過更好的人生,要在台灣體育界實踐企業社會責任。
「不想再看到哪個金牌選手找不到工作的新聞,」目前,他結合運動與醫療的平台,規劃訓練國手級運動員成為講師顧問,「運動是要有專業規劃的,他們可以為會員開運動處方箋。」

橫越撒哈拉沙漠後,林義傑體認到愛和信任的重要性,他發現自己可以做的更多,不再只為了挑戰極限的成就感而跑,「當你知道自己可為人類帶來希望,跑步被賦予的生命意義油然而生。」