牙醫診所4方向8要點 內容帶動「口」碑行銷

醫師自行開業的牙醫診所越來越多,無論是獨資還是合資,林立的牙科醫院也逐漸讓競爭白熱化。同時,比起過去多數都是以一般科治療為主,自費療程也多半為齒列矯正、假牙跟牙套裝設等療程,今日牙醫診所的醫療服務越來越多元,相對的「行銷」需求也比過去高上許多。
作為牙醫診所行銷主軸戰力的牙醫經理人,又是否懂得以更有效的行銷方式,協助診所來客不只顯著的增加,更能延續成長?單從數位行銷來思考的話,目前的行銷方法大致上可以區分為主動接觸消費者的推播行銷、被動等待消費者的集客式行銷以及提高回訪、推薦的客服式行銷。
對於醫師自行開業的新診所來說,初期沒沒無名的階段,推播行銷當然是診所接觸更多潛在病患的主要方式。一個真正理解診所行銷的牙醫經理人更該將重點擺放在集客式行銷上面,而內容行銷正是集客行銷中不可或缺的關鍵要素,甚至只要布局好內容,也可以同時滿足客服行銷的各種需求。
醫師開業無非是希望透過自行創業,至少取得生活的溫飽,甚至逐漸將診所經營發展成一個可延續的事業。那麼,牙醫經理人想要達成這個目標,追求來客跟業績的成長,就必需建立指標成效的評估機制;相關行銷執行,如內容行銷上,就該嘗試將觸手向外延伸,多接觸一些「潛在消費者」。
特別是當牙醫療程越來越多元,除了既有的健保一般科治療外,自費療程也不僅是以醫療服務為主,逐漸延伸出如牙齒美白、保健這類的預防醫療服務;相對的,也讓牙醫經理人選用不同的訴求,來觸及更多的潛在病患,甚至是嘗試在醫師自行開業的初期,透過對非醫療需求病患的捕捉,逐漸累積出多元的病患服務機制。

內容行銷帶動有效病患
然而,大家都在談內容行銷,也都知道內容為王的道理,如何建立診所行銷所需要的內容,又能同時化解醫師自行開業所存在的知名度及曝光度問題?
初期而言,牙醫經理人應該嘗試將重心放在思考自己的內部需求,嘗試找出可以在醫師自行開業初期,兼顧資訊建立跟價值推廣的內容行銷方向。
想要進一步觸及到這些可以為診所帶來獲利,並在醫師自行開業初期取得成長能量的「有效病患」,牙醫經理人又該如何調整內容行銷策略呢?嘗試走出去,由外部消費者因素──基本消費者需求和公眾訊息分析,來思考內容的執行方向,這是我們第一個建議。
所謂的外部因素,又該從哪些方向切入呢?我們提出4個方向、8個要點,牙醫經理人及診所行銷從業人員應該從中找出自己的外部內容行銷策略!

1. 品牌和客服,內部思考的基本核心
內容之於企業品牌,除了數位行銷需求外,更是與消費者溝通最重要的工具。牙醫經理人執行診所行銷前應清楚地認知,大部分受眾都是潛在消費者,在實際與品牌接觸前,多數已經觀察一段時間,直到累積足量的好奇心之後才會行動。
舉例來說,若為醫師自行開業的新診所,如何透過內容跟潛在病患做好良性溝通,比起如何取得內容行銷的效果,前者才是最重要的工作。因此,在開業初期要優先建置診所及醫師品牌相關的內容,為潛在病患建立診所的基本印象,取得基礎信任感,這正是內容行銷發揮價值的重要關鍵。
此外,針對診所提供的醫療服務項目,牙醫經理人是否清楚病患可能存在的問題和疑慮?在診所開業初期,應優先建立產品和服務之基礎內容,協助潛在病患了解療程相關資訊,再藉由後續醫療服務,逐漸累積更多元且完善的客服資料。
透過上述品牌及客服內容的建立,可節省牙醫經理人及牙醫助理必須重複回應、面對類似問題的時間成本,也顯示了內容行銷在集客效益上的潛在行銷價值。

2. 效益和公益,建立診所品牌價值
談內容行銷的根本價值,可回歸「行銷」之基本面來探討。內容的存在價值,主要是來自於集客行銷的搜尋環節,但牙醫經理人必須理解其價值並非僅僅是單純探討內容能否被消費者搜尋到,而在於被搜尋到的內容是否能夠產生價值效益。