PwC HR關鍵報告》2030年4大職場態勢搶先看

PwC發表《未來職場趨勢剖析之2030年4股新態勢》報告,該報告調查10,029名來自中國、德國、印度、英國、美國的工作者,其中8,459名受訪者仍在職。受訪者37%表示很興奮將見證一個充滿各種可能的新世界;36%有信心勇闖新世界而且認為自己會成功;另外,18%對未知的未來感到憂慮,8%則表示對這議題沒興趣,並且不習慣想得如此遙遠。但在不久的未來,下列5大趨勢肯定影響世界:
1. 技術創新屢見突破
自動化、機器人、人工智慧進步迅速,改變了人類的生活型態,將來工作崗位也會產生巨變。當人類生活質素提昇,生產力提昇,平均壽命也延長,人們就能有多些餘裕成就自己。但是這模式須確保經濟資源分配平均,一旦分配不均則容易出現社會與政治動盪。
2. 世界人口結構改變
除了一些地區,世界整體人口趨向高齡化,因此對商貿、社會、經濟構成壓力。人們活得長壽也勢必影響商業模式、人才培育、退休成本。較年長的勞工必須學習新技術以便繼續工作,重新學習也成常態。高齡化嚴重的經濟體出現勞工短缺現象,而缺口可能由自動化與更高生產力來填補。
3. 迅速城市化
聯合國預測到了2030年,城市居民多達49億人,2050年全球城市人口將上升至72%。當今世界上某些城市生產總值已高於中型國家,未來城市地區更將是創造就業的重要推手。
4. 經濟勢力大洗牌
焦點在已開發與發展中國家之間的互動。簡言之,哪些發展中國家親商並擁有足夠勞動力,持續提昇教育水準並對外資有吸引力,在未來新世界中就是匹經濟黑馬。但發展中國家也不能過分樂觀,因為科技進步,會再度擴大與已開發國家的差距。發展中國家一旦沒有可持續經營且重要的外資項目,將面對失業率攀升、人才外流等問題。已開發國家則可能眼看中產階級消失,自動化造成貧富差距擴大與失業率攀升,進而造成社會動盪。
5. 環境與資源的挑戰
2030年的能源需求預計上升50%,例如:化石燃料匱乏、極端氣候、海平面上升、乾淨用水短缺都因人口激增而造成壓力,而乾淨用水可能需要增加40%。為了填補需求缺口,替代能源、全新工程工序、產品設計、廢棄物管理與再循環必須創造新職位。傳統能源工業與員工將見證一場大變革。
較早期的輔助型人工智慧(AI),主要是協助人類處理重複的標準程序作業,好讓人們擺脫耗時的工作,將時間投資在更高產值的工作上。今天大家普遍使用的全球定位系統 (GPS) 隨時更新路面狀況,同時為駕駛人提供不同路線參考,就是最好例子。
如今的AI已是加強版,其特徵足以改變工作的本質,因為人類與機器共同在工作上做決定。人類特質像是情商、創意創新、說服力等,將更顯價值。沒了加強版AI,當今世上一些業務可能無法成事,譬如少了共乘汽車程式,就無法提供廣大的即時叫車服務,一般有車族也失去兼職當司機的機會。
將來的人工智慧則是屬於自主型,意即機器可替人類做決定,技術逐漸成熟的汽車自動駕駛就是懂得自行決定的機器。一旦技術成熟,AI專門協助人類分析處理數據,讓人類可花更多時間專注在高階思考、創意與決策方面的工作。
而未來職場將由4股力量決定,意即碎片化、一體化、集體主義、個人主義。

1.紅色世界》創意主導
碎片化產生的結果就是一個以創意主導的紅色世界,企業與個人爭相替消費者提供需求,人類創意迅速推陳出新,法規追不上;誰的點子脫穎而出,誰就是電子網路平台的大贏家,術業有專攻的人才會獲得市場青睞。
2030年的紅色世界中,美國全職員工人數將降至勞動人口的9%,即史上最低點。好消息是,紅色世界的電子平台將雇主/買家的需求與個人的技術及創意結合,投資者也能找到創新商機,消費者可以直接跟廠家溝通。從工作者的角度來說,專業在紅色世界中最受市場青睞與獎賞,職業生涯不再以哪家公司或機構上班作為評估標準,而是個人有無掌握比較專門的幾項技術,過往處理不同個案的經驗累積起來就是個人履歷表,大學學位可能不再重要,重要的是個人是否學習專門技術與知識。