台灣囝仔黃仁勳,帶領NVIDIA攻上第2強

「我是一個守護者,探索無垠的宇宙,保護這個星球的安全,這個所有生物稱為『家』的地方。」

台灣時間雙十國慶的傍晚, 在德國慕尼黑,NVIDIA(輝達)執行長黃仁勳(JensenHuang), 正準備上台發表2018 第三場的全球GPU 技術大會(GPU TechnologyConference,簡稱GTC)。

在他上台之前,一段搭配人工語音旁白的影片,以感性的訴求,揭開了大會的序幕。在這段影片中,醫療行為、工業製造、車輛駕駛和音樂創作,都可以由機器取代人類。最後告訴大家,這就是人工智慧,藉由NVIDIA 創造的深度學習和卓越心智,可以達成的遠大目標。

在音樂和掌聲中出場的Jensen Huang,仍穿著他的招牌黑色皮衣,從容地步上舞台。

在這場演講中,黃仁勳展示了NVIDIA 在無人車領域的研發成果。由NVIDIA 團隊打造的無人車,已能在交通繁忙的矽谷高速公路上行駛八十公里,而且中途不需任何真人駕駛介入操控。

黃仁勳也談到醫療的應用,尤其是在許多生物影像的判讀上,人工智慧可以讓醫師的工作變得更省力卻更精準;最後,他強調虛擬實境(VR)已跳脫遊戲的範疇,營建業可用來創造建築實景,車廠也可以拿來設計超跑。

他一個人撐滿兩小時的演講,會後還獨自面對來自媒體、產業分析師和各公司代表的提問。

從2009 年開始舉辦的GTC 全球巡迴,迄今已成為觀察NVIDIA 發展情況的最重要機會,而黃仁勳正是其中最大的亮點。在成為全球人工智慧的代表廠商後,黃仁勳的動態,更是備受關注。

黃仁勳生於台灣台南,九歲赴美,三十歲創立NVIDIA,今年55 歲,操著流利英語,每次回台灣面對媒體時,三不五時夾雜幾句國、台語,強調自己是「台灣囝仔」。

這位台灣囝仔,近年可是大紅大紫,能見度不斷提升。在本期《哈佛商業評論》的「全球執行長100 強」排行中,今年他更是高居世界第二,僅次於西班牙ZARA 母公司Inditex 公司執行長帕布羅.伊斯拉(PabloIsla)。
前期其他文章