印度移民把啤酒賣到全世界

當年還在劍橋大學法律系就讀時的作者,某天晚上坐在一家傳統的英國酒吧,想著究竟該點一杯有很多泡沫的淡啤酒,還是高濃度的麥芽啤酒,他渴望創造一種能和食物,尤其是和來自印度家鄉的辛辣咖哩完美搭配、更均衡的啤酒。

他想要某種清涼清爽但喝起來又很順口的啤酒,於是開始嘗試混合當時市場上的啤酒,希望找到合適的混合比例。他和劍橋馬球隊參訪印度時,發現一個能讓自己獲取一些商業經驗的機會:在英國販售印度製造的馬球槌。在一次偶然的機會下,他接觸到印度最大的獨立釀酒商,之後他就和對方的釀酒師合作,找出合適的啤酒配方,然後回到英國,開著破舊的雪鐵龍轎車,四處向印度餐館推銷自己的啤酒。

最終,由於印度釀酒廠再也無法應付持續成長的銷售,眼鏡蛇啤酒將生產轉移到英國。然後,在公司經歷作者所說的三個「生存」危機後,摩紳庫爾斯釀酒公司在2009 年同意與眼鏡蛇啤酒成立合資企業,眼鏡蛇啤酒現在銷往幾乎所有歐盟國家,以及日本、加拿大和澳洲。

更多內容請見2018年11月《哈佛商業評論》全球繁體中文版
〈2018全球執行長100強〉https://www.hbrtaiwan.com/journal_content_HBR147.html
前期其他文章