一生懸命 農民保障 農委會主委陳吉仲專訪

暖冬加上旱災,今(二○一九)上半年,已經有數個縣市傳出農業災情,花蓮的西瓜、梅、箭筍;台中的葡萄、梨、蘋果、水蜜桃、枇杷;新竹的水蜜桃;苗栗宜蘭的高接梨穗;屏東的芒果、玉荷包及洋蔥;宜蘭的金柑及雲林縣的西瓜、龍眼等,紛紛被農委會公布為天然災害救助地區。

擁有美國德州農工大學農業經濟研究所博士學位的行政院農委會主委陳吉仲表示,極端氣候事件頻繁,農業天災救助金額,不足以穩定農民收入。統計顯示,農業損失平均每年約一二三億元,隨著極端氣候頻繁,損失金額每十年會增加一倍,二○○五年農業損失逾二百億元、二○一六年已逼近四百億元,但現金救助平均每年只有三十一億元,根本緩不濟急。

改善農民看老天爺臉色吃飯的日子,必須仰賴對抗風險的利器,擴大推動農業保險,為農民增添保障,成為當務之急。

【農業保險】農業保險 四年理賠八千多萬元
農委會自二○一五年下半年開始推動高接梨農作物保險,並持續擴大試辦。過去三年,農民參與農業保險從一百多人,到二○一八年投保人數已經達到一萬二千多人;若用投保面積來看,從一百多公頃成長到二萬多公頃,而投保金額也已經超過二十六億元,過去四年理賠八五○件,金額已達八二五二萬元。

至於農業保險的品項,截至今年四月底止,已陸續開發銷售梨(含高接梨)、芒果、釋迦、水稻、蓮霧、木瓜、養殖水產、石斑魚、家禽禽流感、農業設施、虱目魚,今年鳳梨、文旦柚、香蕉植株保單相繼問市,目前共有十四種品項的農業專屬保險保單。

一生懸命 農民保障 農委會主委陳吉仲專訪

今年因為暖冬,雨水少、氣溫高,再加上荔枝椿象危害,目前南部盛產的玉荷包,產量只有十分之一,五月曾創一斤四百元天價,陳吉仲表示,接下來今年確定會推出的保單,就有玉荷包荔枝,以及番石榴、棗子、甜柿;未來規劃開發的則有紅龍果、桶柑、葡萄、西瓜、鱸魚、吳郭魚等。

無人機勘損 減少人力、縮短理賠時間
高雄、屏東一帶的蕉農多種植春夏蕉,其生長期為颱風的好發季節,而脆弱的香蕉植株容易被強風吹斷,如遭受颱風侵襲而導致植株折斷或倒伏,將無法產出香蕉果實,收穫量必然會減少。

富邦產險在農委會協助提供科技勘損技術下,創新推出台灣首張以無人機空拍勘損的「香蕉植株農作物保險」,提供高雄、屏東地區蕉農保險規劃方案,減少農民災害損失。