內臟強,人一定美!10個習慣,從體內變美人

為了維持青春美貌,不少女人不惜砸大錢買保養品,或忍著痛、冒著風險去整型、打雷射…。然而,只在外表下工夫,並不能保證你青春永駐,因為內臟還在加速蒼老、憔悴、功能出問題。如何從體內開始革命,從今天起養成好習慣,改變體質,由裡到外變漂亮!

胃腸疲勞的症狀:抽痛、心口灼熱、便秘、腹瀉

飯後覺得胃微微抽痛,大多是因為吃太多,或是吃了不易消化的東西,而心口灼熱則是因為酸性的胃液逆流至食道所產生的不適感。

壓力、過勞、睡眠不足等會導致自律神經失調,使腸道的活動變遲鈍而造成便秘、或者可能便秘與腹瀉交互發生。

【胃腸好習慣】

胃接收從嘴巴吃進去的食物,攪碎之後與消化液混合一起,形成黏稠、營養容易被腸道吸收的粥狀物;小腸吸收營養,也是重要的免疫器官,人體七成以上的免疫細胞都集中在這裡;大腸則負責吸收水分,並排出剩餘的殘渣。

1.吃七分飽,避免刺激食物

飲食不定時、不定量,對胃是最殘忍的事──有時餓得直冒胃酸,有時卻又吃到快撐破肚皮,不當的飲食方式很快讓胃掛病號。

胃比較喜歡清淡、中性的食物,太油、太冰、太鹹、太辣都會讓它不舒服。胃酸過多的人更要減少高鹽、含咖啡因的食物。

中醫也認為,最好用平性、溫和的食物來調養脾胃,例如國寶中醫董延齡因為天生脾胃機能比較弱,所以他只喝溫涼開水,吃中醫所指平性的蔬果,如高麗菜、豆類、蘋果等,不碰冷飲、辣椒等刺激食物。