建立個人品牌部落格不斷擴增網路市占率

什麼是個人品牌?根據Wiki百科,個人品牌行銷是:「把一個人或事業變成品牌的流程。創造附著在特定人物身上的資產;這包括且不限於特定人物的身體、衣著、外表和知識,而這資產具有獨特的印象。」而這個定義已經過時了,在網路資訊爆炸的時代,個人品牌行銷已經影響到所有想要在事業上、就業上、娛樂上想要進階的人。如果你還沒開始建立你的個人品牌,你的未來是處於劣勢的,因為其他在事業上、就業上的競爭者比你擁有更多的品牌資產。

我們來做一個簡單的實驗,來讓你了解「個人品牌」的意義。

看到「郭台銘」,請寫下五個你可以馬上聯想到的關鍵字:
_____、_____、_____、_____、 _____。

很多人可能會寫:有錢人、台灣首富、富士康、鴻海等等。

所以,每個人的名字都會讓人引發對你的第一印象與價值認定,而會因此決定他們與你的互動行為。所以,當人們看到你的名字的時候,他們會聯想到什麼?

再者,當人們在網路上搜尋你的名字的時候,會找到什麼?

個人品牌 1.0 與 2.0

個人品牌不是一個新概念,以往是靠名片上的頭銜,特色性的衣著和個人物件來樹立名字的品牌認知。雖然這些仍然是有意義的,但是隨著網路社群網站的崛起,人們建立個人品牌的方式也因此改變。

「當我上任的時候,只有能量物理學家知道什麼是互聯網。現在,連我的貓都有牠自己的網站。」—比爾.柯林頓
想想看,20年前,世界上沒有Facebook,沒有 Youtube,沒有Google。而如果你現在的工作跟網頁設計、網路工程、手機電信有關,這些工作在20年前是不存在的。同樣的,40年前的許多工作與服務,因為科技的發展與社會的改變,現在都已經絕跡了。所以,你準備好跟著時代改變了嗎?甚至是為未來的10年與、20年的發展而改變?