從初心、完美到完整 江振誠為何堅持回家?

  • 遠見雜誌 |
  • 分享
甫拿下米其林一星的RAW餐廳創辦人江振誠,剛結束響譽國際的新加坡餐廳Restaurant ANDRE,今年終於回家了。這位傳奇主廚下一步怎麼走?且聽他感性分享。

「接下來,很榮幸歡迎RAW!」3月14日下午,第一屆「台北米其林指南」頒星典禮在台北文華東方酒店火熱展開,當頒獎人宣布號稱「全台最難訂位餐廳」的RAW摘下一星時,現場400多人的目光從台上掃向台下,大家都在找創辦RAW的傳奇主廚江振誠。

但是,江振誠並不在會場。當時,43歲的他正與團隊鎮守RAW,緊盯更換春季新菜單首日的每個細節。

當天沒有對外發表言論的江振誠,隔天接受《遠見》的獨家專訪,暢談他的料理哲學、心境轉折與下一步計劃。

訪談中,不免俗地談及米其林,「沒什麼滿不滿意!」他在新加坡開的Restaurant ANDRE,已連續兩年獲得米其林二星,並拿過無數國際級大獎,包括世界與亞洲50大餐廳。江振誠對旗下餐廳再度摘下米其林一星,態度淡然如水。



跳脫競賽 盼分享台灣之美

「不是不在乎(米其林),而是RAW是一個很特別的存在,這片土地的美好沒有辦法評分!」江振誠解釋,2014年他回台灣開辦RAW的初衷,是有感台灣有這麼多美好的人事物,卻缺乏好平台讓世界看到台灣,「就像你跟法國人講中文,內容再好,他也聽不懂!」

因此,他才會以RAW為平台,希望集結好的設計、創意、食材與廚師,用更國際化的語彙來表達腳下土地的美好,希望世界聽懂台灣。如此心意,早已跳脫料理競賽的範疇,因此他並不希望被拿來比較。

這次江振誠未親自出席米其林盛典,早在去年就透出端倪。