【英語島封面故事】非洲上線!最有潛力的行業是...電信業

近10年來許多跨國企業搶先投資非洲,特別是歐美國家,一來是英、法語佔多數人口,另一方面則是非洲的「灰色經濟」是一塊先搶先獨佔的藍海市場。

灰色經濟(Shadow Economy),又稱地下經濟,指的是在人民在脫離政府法律管束之下所進行的經濟活動。國際貨幣組織(IMF)研究過去24年來全世界的經濟體,發現非洲仍然擁有85.8%的就業屬於灰色經濟,是全球最大的灰色經濟,除了因為農村多尚未完全都市化,也可能是反映政府和稅制建置的不完全。

「灰色經濟」過去不是一個正面的詞彙,表示經濟體尚未成熟,但許多國家在這之中看到了機會,眼光對準門檻過高卻無法滿足非洲當地人基本需求的金融業。

肯亞首創電信錢包,傳簡訊就能付錢

2000年的時候,在非洲肯亞銀行開戶,幾乎每一種服務都要手續費、服務費,利息更是少得可憐,更別說ATM少,提領存錢都不方便。英國電信業者Vodafone發現肯亞人民有小額借貸的需求、轉帳成本過高,與當地業者Safaricom*在首都奈洛比研究幾年後,決定利用「手機電信」推出電子錢包,提供小額轉帳服務。

Safaricom相當於台灣的中華電信,是肯亞當地的電信公司。大約19年前,Safaricom發現許多到都市工作的人很苦惱如何將薪水寄回遠方的家鄉,透過銀行需要花上大筆手續費,親自帶回去又路途遙遠,所以他們決定修改電信傳輸方式,讓人可以以「簡訊」為基礎傳送轉帳訊息(每一個號碼代表不同服務,包含加值、存錢、轉帳),並在所有街角建置電信據點,讓人提換現鈔。基於這個研究,2007年Safaricom正式在肯亞推出M-Pesa,任何人只要有手機,就能夠用這個服務。

手機錢包(Mobile Money)雖然切中了當地需求,後續依然要克服技術問題,例如如何防止人「打錯號碼」寄錯錢,或者如何防止洗錢,又或者是符合當地銀行的法規限制。不過10年後的今天,即使擁有銀行帳戶的肯亞人只有38%,M-Pesa已經成為肯亞甚至其他3000萬人的交易方式,超過10個國家使用,創造一年60億的交易量。

電子錢包交易方式:輸入PIN碼/從聯絡人中選取對象即可
(現在的M-Pesa連結96%的政府繳費單位,可以網購,可以在餐廳吃飯,在超商結帳)

領先世界的Bank 3.0

Safaricom的創舉吸引了各國電信業者的注意力,法國電信巨頭Orange接著在東非地區推出Orange Money,印度電信業者推出Airtel Money,他們之間還可以互相轉帳,大幅解決了各國因幣值不同而造成轉帳、消費的問題。