【英語島封面故事】非洲上線!最有潛力的行業是...電信業


外商看準非洲商機

- 英國電信商Vodafone:2007年推出肯亞電子錢包M-Pesa
- 法國電信巨頭Orange:2008年推出電子錢包Orange Money,推動手機跨境交易
- 印度電信業者Bharti Airtel:Airtel Money
- 德國孵化器旗下電商Jumia:2012於奈及利亞成立,非洲最大電商平台,媒體稱非洲亞馬遜

電信業來勢洶洶,傳統的銀行業者也開始加緊腳步。英國渣打銀行、花旗銀行、法國的法興銀行、非洲的Eco Bank、UBA Bank、Zenith Bank等等,各家銀行也都盡快投入做手機支付,並主動跟電信商洽談合作,例如東非最大銀行Equity Bank,發展出像是「Equitel」的應用程式,讓用戶透過手機錢包Airtel來傳送金額;或者像Orange推出只要美金20塊的低階手機,能讓用戶能以低流量低費率連接到社群媒體Facebook、Instagram、YouTube;又或者像渣打銀行跨海推數位網銀。

迷思之二:壞事傳千里本就是常態

非洲就跟亞洲、歐洲一樣,有政治穩定的區域、經濟快速飛長的區域,也有停滯不前的國家,或者受到獨裁貪污影響的政治官員。

*經濟穩定、成長快速的區域:東非(原法屬區域):衣索比亞跟盧安達,象牙海岸、摩洛哥。
*經濟較不穩定,例如易受到全球油價影響的國家:奈及利亞、安哥拉。

前5大快速成長國家

- Ethiopia 衣索比亞 8.5%