吃對食物 讓你的新陳代謝加速

吃對食物 讓你的新陳代謝加速

對均衡飲食生活而言,新陳代謝是重要目標之一。我們可以假設新陳代謝正常時,我們的身體能完整將食物轉化成能量,並提高身體的免疫力;反之,身體將逐漸衰退,能量回補、組織修復、細胞再生等能力退化,接下來,脂肪會囤積 (代謝能力下降),進而使細胞生長緩慢 (合成能力下降);短期內,對健康的影響有失眠、痠麻疼痛、疲勞、痛風、肥胖,長期的話則可能發生糖尿病、高血壓、高血脂、心臟病、中風、肝腎疾病等,所以為了身體健康,豈能不慎乎?

早餐要吃大量高纖碳水化合物,例如全麥麵包、五榖米、糙米、新鮮蔬果等

澳大利亞大學的研究人員發現,食用高脂早餐與高纖碳水化合物早餐的效果是截然不同的。
食用高纖碳水化合物的人,飯後維持飽足感的時間長於食用高脂餐者,這是因為人體消化與吸收高纖碳水化合物的時間要比脂肪類來得長,如此較不易引起血糖值波動過大,利於維持飽足感而延長饑餓、再度進食的時間。

多吃蛋白質,例如肉類、堅果、豆類等

攝取足夠的蛋白質能夠提高人體的新陳代謝率,使每日多燃燒一百五十至兩百大卡的熱量。
蛋白質主要是由胺基酸組成,會代謝大小分子,人體消化這類食物比消化脂肪及碳水化合物更費時,所以,要將它們完全分解就需要燃燒更多的熱量。
我們每日攝入總熱量的百分之十至三十五應該要來自蛋白質,如瘦的豬肉、牛肉、魚、雞肉、豆腐、堅果、豆類、蛋及低脂乳品等都是良好的來源。一份豆類食物約含十克蛋白質,而一份魚肉也能補充約十七克蛋白質。
常吃海魚,例如鮭魚、鯧魚、黃魚等
經常吃魚的人能降低體內萊普亭 (Leptin) 激素的產生,這對降脂減肥十分有益,因此,想要身材苗條,每星期應吃三至四份魚類。

補充鐵質,或多鐵質含量豐富的食物,如瘦肉、大豆等

鐵質對於健身十分重要。如果鐵質攝入量不足,人體就不能將充足的氧氣運送給細胞,從而降低了新陳代謝率,成年人每日應補充十八毫克鐵質。你可以服用鐵劑或複合維生素,也可以多吃含鐵質豐富的食物。