低脂和零脂冰淇淋 並非無熱量

低脂和零脂冰淇淋 並非無熱量

炎炎夏日,酷熱難耐,想要消暑解熱,莫過於來杯清涼飲料或冰品。面對各式各樣的冰品,不管是冰沙、冰棒、雪糕、冰淇淋,建議想吃冰又不想發胖的現代人,多參考包裝上的營養標示,選擇熱量較低的冰品。

冰餡愈多 熱量愈高

一般市售冰棒、甜筒、雪糕,熱量從100至400卡不等,以外表裹上一層脆皮巧克力、花生果仁的雪糕,熱量最可怕,可由外觀口感作粗略判斷,口感濃郁、很甜、餡料又多,相對熱量就高。脂肪含量愈多的冰淇淋,口感愈綿密,喜歡吃綿密口感的冰淇淋,要小心同時也吃進比別人多的脂肪。

近年來標榜低脂或零脂的冰淇淋愈來愈多,滿足許多人享受甜食的口欲,但低脂和零脂不等於無熱量,不宜過度食用,以免夏天一過,腰圍也跟著多一圈。

剉冰配料 少加煉乳

相較於冰淇淋或是雪糕這類高熱量冰品,剉冰或許是個不錯的選擇,但是挑選配料,就是學問了。

吃剉冰時,建議可選擇新鮮水果,或仙草、愛玉、杏仁豆腐、蒟蒻、白木耳等低熱量食材:五穀豆類,如紅豆、綠豆、燕麥、薏仁、麥角、地瓜、芋頭等,可增加膳食纖維攝取,但要注意店家是否熬煮過甜之外,如同選擇湯圓、粉圓、地瓜圓、芋圓等高澱粉配料,當日全穀根莖類攝取量就要減少。

至於煉乳,製作過程中加入大量的糖,幾乎占總重量一半,所以熱量也高,建議少加為妙。糖水勿加太多,冰品口味若太甜,反而更不易解渴。

自製冰沙 可選鮮果