秋季品蟹正當時!多種螃蟹吃法 要你難以抵抗吮指魅力

想要在秋天來個完美「蟹」逅?近期台北晶華酒店、台北遠東香格里拉、天成飯店集團都推出精彩的品蟹饗宴,集結大閘蟹、斯里蘭卡蟹(大沙公)、花蟹、青蟳等各式螃蟹,運用多種烹調手法進行料理,喜歡吃螃蟹的人一定要趁機會大快朵頤!

文字.余玫鈴|圖片.各業者 提供

秋季品蟹正當時!多種螃蟹吃法 要你難以抵抗吮指魅力
網油膏蟹糯米飯


台北晶華酒店|粵式品蟹宴

台北晶華酒店即日起至31日於3樓晶華軒,以傳承香港老味道為概念推出「粵式品蟹宴」,由擁有超過30年粵菜烹飪經驗的港籍中餐廚藝總監—鄔海明所規劃,選來自斯里蘭卡的肥美巨蟹為主角,又稱網紋蟹或大沙公,身型龐大、擁有兩隻碩大的螯腳為其主要特徵,肉質結實飽滿、口感鮮甜。

豐富的菜色選項當中,鄔海明主廚首推「網油膏蟹糯米飯」,這是一道非常傳統的粵菜,「豬網油」是此道菜色的靈魂焦點,它是豬胃部及橫膈膜間的一層雪白色網狀脂肪,吃起來會有QQ的口感,最適當的烹飪方式就是將其裹在現撈漁獲上進行蒸煮,讓豬油的香氣滲透至海鮮中附味。為求重現香港經典的老味道,主廚製作這道菜時會先將洗淨的沙母置於浸泡約3小時的長糯米上,再加入冬菇、蝦米、干貝絲、紅蔥頭、平溪珠蔥等調料,最後於上方鋪上豬網油後一同送進蒸箱蒸煮而成,糯米飯滿載著豬油、鮮蟹等多重香氣,於味蕾展現著無窮鮮美滋味。

秋季品蟹正當時!多種螃蟹吃法 要你難以抵抗吮指魅力
砂鍋蟹黃粥


讓鄔主廚以引以為傲的還有「砂鍋蟹黃粥」,廣東人熬粥世界聞名,熬好後的粥裡看不到米的形狀,嘗來卻滿是米的清香,又有「毋(無)米粥」之美名。料理這道菜時,主廚會將台產膠質豐厚的珍珠米加水浸泡一晚,特別揉入生皮蛋的蛋黃部位以及日本福岡銀杏碎,透過蛋黃的鹼性進行酸鹼中和,讓米粒在烹調時更容易透爛。熬煮時以1:8的黃金比例將米粒和水混和,水滾後再加入米粒便不易黏鍋,這時再加入搭配洗淨後的處女蟳一同熬煮入味,最後加入適量蔥、薑絲而成,蟹膏使粥呈現自然金黃色澤,口感綿密清甜,在微涼的季節,最適合品嘗。

秋季品蟹正當時!多種螃蟹吃法 要你難以抵抗吮指魅力
膏蟹馬蹄蒸肉餅


另一道香港名菜「膏蟹馬蹄蒸肉餅」是選用口感清甜、蟹膏札實飽滿的沙母,烹調時先將其洗淨切塊,加入蔥、薑放入蒸箱先進行第一次蒸煮,取出後再搭配肥瘦均勻梅花豬肉與口感扎實的豬前腿肉,以手工剁細,拌入帶有獨特甘蔗清香的彰化鹽埔鄉馬蹄丁、平溪珠蔥與鹹蛋黃,捏打成肉餅後進行第二次蒸煮而成,食材在烹調過程中相互吸取彼此的精華,上桌前再撒上適量蔥段增色添香,鄔主廚建議饕客們食用時一定得配上一碗白飯,以鹹香鮮甜的醬汁拌佐,讓人忍不住盡興飽餐。

秋季品蟹正當時!多種螃蟹吃法 要你難以抵抗吮指魅力

秋季品蟹正當時!多種螃蟹吃法 要你難以抵抗吮指魅力


另外還有「外婆飄香蟹」,以及「鱈蟹小籠包」與「蟹肉海鮮盞」兩款港點。而「晶華美食到你家」美食外帶外送平台亦有「榮嫂薑蔥炒蟹」與「艇家避風塘炒蟹」兩款適合帶回家享用的蟹餚,供饕客們點用。

★台北晶華酒店
地址:台北市中山北路二段39巷3號

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版