優秀老師這樣做(暢銷新版)50招課堂管理術,打造高效學習環境

在激勵員工、教師領導和校長績效的相關領域,威塔克是美國的頂尖權威之一,至今他的教育相關著作共逾五十本,包括《優秀老師這樣做》、《優秀老師大不同》、《帶領學校變革》(Leading School Change)、《在職十分鐘》(The Ten-Minute Inservice)、《教職第一年》(Your First Year)、《如何激勵與鼓勵老師》(Motivating & Inspiring Teachers)等等。

安妮特‧布諾(Annette Breaux)
曾任路易斯安那州大學的師資培訓專家;中、小學教師與學程管理員,負責規劃教師導入方案,是美國教育界極富幽默感和見識廣博的作家和演說家。她多年來傳授教師族群立即見效的課堂管理技巧,為無數教育工作者建立積極的心態、信心與使命感。

譯者:林金源
專職譯者,嗜好文史,優遊於花鳥蟲魚的世界,譯作有《幸災樂禍》、《情緒之書》、《樹的智慧》、《一位昆蟲學家的草地探險》、《筆尖上的世界史》、《伊斯坦堡三城記》、《轉角遇見經濟學》、《不費力的力量》、《學習如何學習》等。

賜教信箱:228arthurlin@gmail.com

★內文試閱:

‧作者序

【序言】

「如果家長多關心子女一點就好了!但願我們的校長能有所作為,管一管那些素行不良的學生!如果上一任老師沒有放任他們為所欲為,現在我這班的學生就不會這樣無法無天!」聽起來有些耳熟嗎?是的,我們經常聽到這些說法,甚至連自己也不時這麼抱怨著。但事情的真相是,我們對此無能為力。不管我們認為是家長沒有好好管教子女,或者校長應該多一點擔當,還是其他老師應該更能幹一些,這些情況確實都不在我們的掌控之中。

本書著重於傳授簡單好用的策略,讓你能做好一件「你絕對能掌控」的事:每天發生在你課堂上的事。無論外在環境因素如何,無論學生的家庭生活背景如何,也無論校方或教育部擬定什麼樣的政策計畫,是「老師」掌控了課堂裡所發生的事。

你也許會問:為什麼學生就是不守規矩呢?嗯,這麼說吧,一個不變的事實是:我們負責教導孩子,而孩子們做出孩子氣的事。孩子缺乏成年人的判斷力,他們不必然會做出合適或對他們有益的事。他們確實喜歡測試我們的底線,而且多半不會自動自發把事情做好,也不懂得自我約束,所以,他們才會需要我們!

某位講者對一群老師發表演說,其中一位老師舉手發言:「你說的都很有道理。你的建議對某些學生或許有效,但是你不瞭解我們的處境。我得不到學生家長們的支持,而如果家長不站在我這邊,我根本不可能教好我的學生。」只見這位演講者問了個簡單的問題:「所以你的意思是,假設明天學校旁邊開了一間孤兒院,你就無法教導這些孤兒學生?」在場聽眾陷入一片靜默,那位老師也頓時語塞。當然,這些學生仍然是可以被教導的。他們的問題或許和有父母教養的孩子不同,但是他們仍然是可以被打動和教導的。

就好像在攀登頂峰之前,你必須先爬上山頂;在享受假期的觀光行程之前,你必須先到達目的地。同樣的,在教導學生之前,你必須先打動他們的心。每個學生都帶著一堆屬於他自己的問題和夢想、優點和缺點,以及他特有的長才和不足,但我們相信每個學生都是特別的,他們都應該得到一次、兩次、三次,甚至是第四次機會。每個孩子都應該遇見一位相信他的老師。如果你正在讀這本書,我們相信你正是這位老師。

‧摘文

第3招 規定和程序的運用

思考點
傳統上總是認定,發生在課堂的主要問題是學生缺乏服從性。但事實正好相反,因為其實問題最常出在老師缺乏定義明確且貫徹實施的規定和程序。然而,這並不表示,只要老師具備了清楚界定的規定和程序,就能輕鬆管教學生——他們還是會面臨管教方面的挑戰。不過,能有條理地釐清規定和程序的老師,在管教學生時會遇到的挑戰肯定要少得多。事實上,優秀老師的確也會遇上管教方面的挑戰,但是他們卻很少會有管教方面的問題,這是因為他們知道如何避免讓「挑戰」演變成「問題」。他們的秘訣何在?不外乎是明確而且被貫徹實施的規定和程序!

我們經常發現,許多老師並不明白規定和程序之間的差別,以下簡單釐清和說明:

◆ 規定規範了何麼是「嚴重過失」,如果違反規定,會遭致某些後果(懲處)。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版