一如既往:不變的人性法則與致富心態

一如既往:不變的人性法則與致富心態

一如既往:不變的人性法則與致富心態
作者:摩根‧豪瑟(morgan housel)   出版社:天下文化   出版日期:2024-01-31 00:00:00

<內容簡介>

人們在設立投資計畫時,都講求精確的數據、對未來的預測,以及合乎常理的邏輯。但是,我們很常看到的狀況是:結果不如預期、受到情緒影響而更動計畫、預測完全失準,或是被突如其來的事件給打擊。

本書作者摩根•豪瑟指出,與其拚命預測不確定的事件,我們應該花更多時間去理解恆常的行為。不論是投資或人生,都應該反其道而行:回頭看,而且視野要廣闊,並且專注在不曾改變的事物。

本書延續前作,作者以各式各樣極具說服力的案例,交織絕佳的故事編排手法,用最平實的敘述,帶讀者了解關於風險、機會、數據、誘因、情緒與人性的真實面。你可以從中學到:

•要根據人的行為方式做預測,而不是根據特定事件做預測。
•想要活得幸福快樂,管理期望非常重要。
•股價是今天的數字乘以明天的故事。
•無法測量與預測的事,在商業與投資領域是最強大的力量。
•要知道股價高點在哪裡,唯 一的辦法就是讓市場漲過頭。
•最好的財務規畫是像悲觀主義者一樣儲蓄,並且像樂觀主義者一樣投資。
•一項完美的能力,是以犧牲另一項攸關存亡的能力為代價。

每個人都想看到未來的商業、經濟、政治到社會趨勢,但我們都不擅於預測未來發生的事情,唯有當你不再執著於預測未知,專注在恆久不變的事,才能在人生與投資路上獲得最大的滿足與成就。

★本書特色:

關於金錢、歷史與人性不變的23件事

全球暢銷書《致富心態》作者全新力作
迎接難以預測的未來與種種人生挑戰最有效的新工具

★目錄:

各界推薦
前言 生活小法則

1 千鈞一髮
2 風險就是你沒預料到的事
3 期望與現實
4 瘋狂的心智
5 瘋狂的數字
6 贏在好故事
7 無法運算的事物
8 平靜會播下瘋狂的種子
9 太多、太急、太快
10 當魔法出現時
11 一夕的悲劇與長遠的奇蹟
12 微小而重要
13 狂喜與絕望
14 完美之下,必有損傷
15 本來就很困難
16 不斷奔跑
17 未來的奇蹟
18 比看起來更困難,不像看起來那麼有趣
19 誘因:全世界最強大的力量
20 現在才明白
21 長期思維
22 過度努力
23 傷口會癒合,疤痕會一直在

自我提問清單
致謝
注釋

<作者簡介>

摩根•豪瑟 Morgan Housel
協和基金(The Collaborative Fund)合夥人;兩次贏得美國商業編輯與記者協會(Society of American Business Editors and Writers)頒發的最佳商業獎(Best in Business Award),曾獲《紐約時報》希尼獎(New York Times Sidney Award),並兩度入圍杰洛德•羅布傑出商業寫作與財經新聞獎(Gerald Loeb Award for Distinguished Business Writing and Financial Journalism)。和妻子與兩個孩子現居美國西雅圖。

譯者:周宜芳
臺灣大學國際企業學系畢,後負笈劍橋大學經濟學研究所。曾任職於金融業、出版業,現為自由譯者,作品目前累計四十餘種。賜教信箱:yifang.chou@icloud.com。

★內文試閱:

摘自【前言】生活小法則

有一次,我與某個和華倫•巴菲特(Warren Buffett)相熟的人一起吃午餐。
這個人我們姑且叫他「吉姆」。在二○○九年尾聲,他和巴菲特開著車在內布拉斯加州(Nebraska)的奧馬哈市(Omaha)兜轉。當時全球經濟萎靡不振,奧馬哈市也不例外。商店關門大吉,企業倒閉破產。
吉姆對巴菲特說:「現在時機這麼壞,經濟是要怎麼重振啊?」
巴菲特反問:「吉姆,你知道一九六二年賣得最好的糖果棒是什麼嗎?」
「不知道,」吉姆說。
「士力架(Snickers),」巴菲特再問:「那你知道今天賣得最好的糖果棒是什麼嗎?」
「不知道,」吉姆說。
「士力架,」巴菲特說。
然後兩人陷入一陣沉默,對話就此結束。
本書是一本短篇故事集,討論的是在這個變動無常的世界裡,恆常不變的那些道理。
歷史充滿沒有人預料得到的驚奇,卻也充滿許多永恆的智慧。
如果你穿越時空到五百年前或是五百年後,會看見科技與醫學的變化之大,讓你瞠目結舌;地緣政治秩序超乎你的理解;你聽到的可能是完全陌生的語言與方言。
不過,你會看見人們被貪婪所迷惑、被恐懼所支配,他們的行為和當今世人的行為如出一轍。
你會看到人們屈服於風險、嫉妒與派系關係,過程與場面你都相當熟悉。
你會看到過度自信與短視近利,讓你想起今日人們的行為。
你會發現人們試圖尋找幸福生活的祕密,而且在確定性完全不可能存在的時候,想方設法尋求確定性。
當你踏進陌生的世界,觀察人們的行為片刻之後會說:「啊,我見過這樣的事。一如既往。」
變化既驚奇又刺激,因而吸引我們的注意力。但是,從來不曾改變的行為才是歷史最有力的教訓,因為它們預告未來的景象,映照出你的未來,以及每一個人的未來。無論你是誰、從哪裡來,無論你幾歲、賺多少錢,人類行為都蘊藏著歷久彌新的教訓,而這是你所能學到最重要的事物。
這個觀念再簡單不過,卻容易遭到忽略。一旦你掌握住它,就能更加洞悉自己的生活、理解世界為什麼是這個樣貌,也更能自在的面對未來。
亞馬遜創辦人傑夫•貝佐斯(Jeff Bezos)曾說,經常有人問他,未來十年有什麼事會改變。「幾乎沒有人問過我『未來十年有什麼事不會改變?』」他說:「我要告訴你的是,第二個問題其實比第一個問題還要重要。」
永遠不會改變的事物很重要,因為你可以滿懷信心的知道它們會如何形塑未來。貝佐斯表示,你無法想像未來的亞馬遜顧客會不想要低價產品、不想要快速到貨,因此他可以砸下重金,投資在這些事物上。
同樣的哲理幾乎適用於生活中所有的層面。
我不知道明年(或是任何一年)的股市績效如何。不過,我深信,人們會受到貪婪與恐懼的驅使,這一點永遠不會改變。因此,我會花時間深思這個問題。
我不知道誰會贏得下一次總統大選,但是我有把握,人們對派系認同的依附會影響他們的思維。這樣的思維方式和一千年前一樣,一千年後也依然會是如此。
我無法告訴你哪些企業會在未來十年叱吒風雲。不過我可以告訴你,企業領導者會如何被成功沖昏頭後變得怠惰、自以為是,最終失去優勢。這樣的故事數百年來不曾改變,未來也永遠不會改變。
幾個世紀以來,哲學家都在討論一個觀念,那就是你的生活有無限的可能,而你只是剛好活在其中一個版本裡。仔細思考這件事,你會覺得難以置信,而且勢必要提出這個問題:除了你生活的這個版本,在你所能想像得到的各個版本當中,有哪些共通的真理?那些普世真理不是取決於機會、運氣或意外,因此顯然最值得我們關注。
創業家暨投資人納瓦爾•拉維肯(Naval Ravikant)的說法是:「在一千個平行宇宙裡,你想要在其中的九百九十九個都很富有。你不要只在五十個宇宙裡因為好運而富有,所以要排除運氣的因素。……如果我的人生重複一千次,那麼我想要納瓦爾這個人成功九百九十九次。」
那就是本書的重點:在這一千個平行宇宙,走遍每一個宇宙都是真理的事物是什麼?
接下來的二十三章都可以各自獨立閱讀,你可以隨意跳著讀、挑著讀,都沒關係。每一章的共同點就是,我相信這些主題在數百年後還是會像它們在數百年前一樣,對我們攸關重大。
每一章的篇幅都不長,希望你喜歡這樣的安排。許多內容都取材自我在協合基金(Collaborative Fund)的部落格文章,寫作的主題是金錢、歷史與心理學的交集互動。
第一章要說的是我人生中最驚險的一天,並從這則個人故事看看這個世界是多麼脆弱。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版